Saturday, May 31, 2014

10 Спецпереселенцы в Западной Сибири 1933 - 1938

43. Публикуемый документ - первое документальное свидетельство назинской трагедии, которому не дали «хода». Вероятно, блокировка негативной информации произошла на «нижних этажах» власти. Медиками было составлено еще несколько докладных записок о событиях на острове, в том числе о новых выявленных случаях людоедства (сообщение от 9 июня 1933 г. см.: ГАНО, ф.7-П, оп.1, д.628, л.84), однако в справках, представленных руководством Сиблага парт-комиссии осенью 1933 г., эта информация не фигурировала. Более того, работники Сиблага выдвинули версию о том, что показатели смертности и людоедства преувеличивались медперсоналом «в политических целях». Не исключено, что с этим связан факт отдачи под суд «за контрреволюционную агитацию» летом 1933 г. местного врача Шатихина, помогавшего медперсоналу Сиблага.. -Там же,л. 131.
Официальная информация о событиях близ д. Назино по служебным каналам поступила со значительным опозданием. Комендант каравана, направленного из Томска в Александро-Ваховскую комендатуру, Колубаев представил докладную записку о случившемся коменданту Томской пересыльной комендатуры Кузнецову. В этом документе, кроме сухо изложенных фактов, содержатся и эмоциональные харак­теристики : <г... остров представлял собой что -то УЖЛСН0£, ЖУТКОЕ (выделено самим Колубаевым. — Ред.)».— Там же, л.64.
Начальник отдела трудпоселений Сиблага И.Долгих узнал о событиях на о. Назино только 3 июня, т.е. почти две недели спустя с начала трагедии. Информация о происшедшем на острове шла и по партийным каналам. Член бюро Александровского РКВКП(б) Власов, командированный для участия в размещении трудпоселенцев, стал непосредственным очевидцем трагических событий. После того, как 29 мая бюро райкома заслушало доклад коменданта Александро-Ваховской комендатуры Цепкова, и инцидент получил «партийную огласку», Власов направил секретарю Нарымского окружкома В КП (б) К.Левину докладную записку с подробным описанием случившегося на острове. - Там же, л.69-71. Информация Власова поступила в крайком ВКП(б), откуда была направлена для сведения руководству ОГПУ и Сиблага. 14 июня 1933 г. полпред ОГПУ Н.Алексеев и начальник управления Сиблага Горшков на запрос крайкома ВКП(б) о собьггиях в Александро-Ваховской комендатуре дали следующий ответ: «Повторно затребованы объяснения от Александро-Ваховской комендатуры о допущенных случаях преступной небрежности
283
приприеме партий деклассированных».—Там же, ф.З-П, оп.2, д.363, л.63об.
Примечательно, что И.Долгих, выехавший 7 июня 1933 г. с бригадой партийно-советских работников для обследования северных комендатур, находился все эти дни в спецпоселках южнее Колпашево (административный центр Нарымского округа). Только после запроса крайкома о событиях на острове ИДолгих получил указание ОГПУ немедленно выехать в Александро-Ваховскую комендатуру, куда и прибыл 20 июня 1933 г.
Документы свидетельствуют о том, что «вялая» реакция руководства Сиблага на назиискую трагедию сменилась на активную лишь после вмешательства партийных органов. Секретарь Нарымского окружкома ВКП(б) К.Левиц прямо свидетельствовал об этом: «Мы считаем, что приезд Долгих был вызван нажимом крайкома на Сиблаг в результате наших телеграмм и докладных записок крайкому».- Там же, ф.7-П, оп.1, д.628, л. 166.
44. Формулировку «повышение смертности среди рецидивистов» можно рассматривать как свидетельство взаимного нежелания ОГПУ и краевых властей дать принципиальную оценку назинской трагедии. Иначе трудно объяснить, почему в таких неопределенных выражениях констатировалась смертность среди «нового контингента» в Александро-Ваховской комендатуре, составившая за период с 18 мая по 18 июня 1933 г. (по данным самой комендатуры) от 1,5 до 2,0 тыс. чел. От общей численности вновь прибывших (6 тыс. чел.) это составляло не менее 1/4. И.Долгих настаивал на том, что сведения о смертности преувеличены медперсоналом и бригадирами из числа самих декласси­рованных «с определенными политическими целями».
- ГАНО, ф.7-П, оп.1, д.628, л.94об.
45. К этому времени Нарымская окружная контрольная комиссия провела свое расследование событий в Александро-Ваховской комендатуре. В принятом сю 21 июня 1933 г. постановлении «О результатах проверки состояния работ но хозяйственному устройству трудпереселенцев в Алек­сандровском районе» определялась мера наказания виновных: коменданту Цепкову был объявлен строгий выговор с предупреждением, трем работникам районного звена (пос. Александрово), ответственным за расселение трудпоселсицев,
— выговор, окружному прокурору вменялось в обязанность произвести «глубокое расследование» по существу этого дела.— ГАНО, ф.7-П,оп.1, д.628, л. 101.
284
46. Данный пункт (п. 7) постановления появился неслучайно. Еще 7 марта 1933 г. в телеграмме, направленной в ЦК ВКП(б) на имя И.Сталина, Р.Эйхе высказал мнение о необходимое™ дать тройке Полномочного представительства ОГПУ по Западно-Сибирскому краю право применять высшую меру наказания в отношении лиц, уличенных «в контрреволюционной деятельности». Тогда реакции Москвы не последовало. Повторная телеграмма Р.Эйхе, направленная в ЦК в начале июля J933 г., достигла цели. 15 июля 1933 г. Политбюро приняло решение о предоставлении тройке ПП ОГПУ под личным председательством Полномочного представителя ОГПУ по Западной Сибири права «применения высшей меры социальной защиты в отношении бандитских элементов, терроризирующих местное население и уже осевших трудпоселенцев».- АПРФ, ф.З, он.30, д.196, л. 184.
С мая по октябрь 1933 г. к судебной ответственности по Александро-Ваховской комендатуре было привлечено 84 чел., из них к высшей мере наказания — 34 чел., в том числе 11 — «за людоедство», 23 - «за мародерство и избиения».— ГАНО, ф.7-П, оп.1, д.628, л.51.
47. Руководство Сиблага рассчитывало, вероятно, исчерпать «назинский инцидент» рассмотрением вопроса на бюро крайкома партии, после чего ограничить его узкове­домственными рамками. По возвращении из длительной командировки по северным комендатурам И.Долгих подготовил подробный доклад о положении в Александро-Ваховской комендатуре и принятых мерах по его урегулированию. Доклад со всеми материалами был представлен в Полпредство ОГПУ по Запсибкраю, 11 июля 1933 г. вручен начальнику ГУЛага М.Бермаиу, следовавшему через Новосибирск на Восток.— ГАНО, ф.7-П, оп.1, д.628, л.99. Было сделано все возможное, чтобы свести поиск виновных в трагедии па о. Назино к служебному расследованию коллегией ОГПУ персональных дел Кузнецова и Цепкова.
48. Инструктор-пропагандист Нарымского окружкома партии В.Величко в начале августа 1933 г. был направлен в Алексапдро-Ваховскую комендатуру дня сбора информации о положении в трудпоселках. Суда по датировке письма (с 3 по 22 августа 1933 г.), он в течение длительного времени самостоятельно расследовал назинский инцидент и последовавшие за ним события. Как показало сравнение собранных им фактов с материалами официальных комиссий (Долгих от Сиблага, Старикова и Эйна от Нарымского окружкома партии), В.Величко не только достоверно
285
воспроизвел картину случившегося (различия в деталях не существенны), но и сделал более глубокие, чем у других, выводы о причинах, характере и последствиях трагических событий в Александро-Ваховской комендатуре. Во-первых, он обосновал вывод о том, что событиями на самом о. Назино трагедия расселения «нового контингента» не исчерпывалась, она продолжалась и таежных поселках - на местах расселения высланных. Во-вторых, В.Величко заострил вопрос, от которого постоянно уходили работники ОГПУ,- о значительных ошибках и просчетах, допущенных в ходе операции по очистке городов от деклассированного элемента (неправомерная высылка части лиц, в том числе коммунистов). Главный вывод его сводился к тому, что «сорвано трудовое поселение и освоение Севера на этом участке и сорвано с таким скандалом». Наконец, В.Величко предал материалы своего расследования широкой (по тому времени) огласке — направил письма по трем адресам: И.Сталину, Р.Эйхе и секретарю Нарымского окружкома К.Левицу. Таким образом события вышли за рамки карательною ведомства, им была придана партийно-политическая окраска. Сведения о том, что письмо дошло до И.Сталина, не обнаружены. В особой папке Западно-Сибирского крайкома сохранился машино­писный экземпляр письма с автографом автора.
Местные власти остро реагировали на «сигнал»: 15 сентября 1933 г. специальным постановлением бюро крайкома была создана комиссия во главе с председателем краевой контрольной комиссии ВКП(б) М.Ковалсвым «но заявлению т. Величко».— ГАНО, ф.З-П, on. 1, д.540а, л. 114. Она работала почти полтора месяца и подтвердила достоверность изложенных В.Величко фактов (докладную записку по итогам работы комиссии см. на с.100-116 настоящего сборника). Личность В.Величко и его действия неоднозначно воспринимались впартийных кругах. Преобладало стремление преуменьшить значение поступка рядового инструктора окружкома. В качестве типичной можно рассматривать реакцию секретаря Нарымского окружкома К.Левина, считавшего, что инструктор перешел грань своих должностных полномочий.— Там же, ф.7-П, on. 1, д.628, л. 165. Естественно, что при таком отношении В.Величко партийной карьеры не сделал — до 1937 г. он оставался в должности инструктора окружкома, с которой был уволен по причине «неудобиости». Из материалов Нарымского окружкома за 1934-1937 гг. следует, что и в эти годы В.Величко проявлял характер: по его докладным письмам и заявлениям о наруше. i иях i гациопалы юй
286
политики, разложении номенклатуры и др. окружком принял несколько решений. Дальнейшая его судьба не известна.
49. По докладу комиссии М.Ковалева бюро крайкома партии приняло 1 ноября 1933 г. постановление. В преамбуле документ указывалось, что приведенные в письме факты «в основном подтвердились». В постановляющей части одобрялис ь при! гятые ОГП У репрессивные меры в отношении работников среднего звена Сиблага, непосредственно проводивших операцию по расселению трудпоселенцев в Александро-Ваховской комендатуре, а также содержались достаточно жесткие определения в адрес руководства Сиблага. Начальнику Сиблага Горшкову был объявлен строгий выговор «за отсутствие должной распорядительности в деле организации расселения деклассированного элемента», «замазывание и недостаточно правильную информацию крайкома партии и других органов об истинном положении с расселением в комендатурах деклассировиного элемента». Такая оценка деятельности Горшкова отразилась на последующей его карьере-22 ноября 1933 г. в связи с реорганизацией управления Сиблага он был освобожден от занимаемой должности. Строгому взысканию также подвергся начальник ОТП Сиблага И.Долгих. Однако он удержался в должности, в которой пребывал до 1937 г., а затем был откомандирован в Красноярский край. К началу 50-х гг. Долгих дослужился до поста начальника ГУЛага.
Комиссия Ковалева пришла к заключению, что деклассированные в значительной массе не были приспособлены к физическому труду и не имели достаточного хозяйственного опыта, а потому не могли являться тем контингентом, который бы «крепко осел» в северных районах. Однако ирииципиал ы юй оценки опыт освоения Севера путем массового расселения деклассированных не получил. Обобщающих оргвыводов не последовало. В постановлении бюро крайкома предлагалось проработать лишь конкретный вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания деклассированных трудпоселенцев нового поселения в Александровской комендатуре «на предмет вывода их оттуда и расселения но другим местам».
50. Очевидно несоответствие сведений об умерших из числа «нового контингента», приведенных в справке И.Долгих, и сведений о потерях, выявленных комиссией Западно-Сибирского крайкома по одной только Александро-Ваховской комендатуре. Осенью 1933 г. среди 10 289 чел. общей численности завезенных в эту комендатуру умершие
287
составляли (по неточным данным) более 3 тыс., и примерно столько же — бежавшие (значительную часть последних комиссия считала погибшими). Можно предположить, что высокую долю смертности «нового контингента» пытались скрыть путем перенесения сведений об умерших в графу «бежавшие».
51. По мнению крайисполкома, Запсиблсспромсоюз к началу 1933 г. плохо справлялся с задачей развития и кооперирования кустарных промыслов среди сиец-псреселенцев. 1 января 1933 г. правление союза обратилось в краевой исполнительный комитет с просьбой оказать содействие в решении ряда вопросов и, в частности, «узаконить по советской линии» перестройку работы спецпромартелей на основах хозрасчета для стимулирования их работы.— ГАНО ф.47, оп.1, д. 1889, л.6-7.
52. «Временное положение о правах и обязанностях спецпереселенцев, об административных функциях и административных правах поселковой администрации в районах расселения спецпереселеицев», принятое ГУЛагом 25 октября 1931 г., см: Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 - начало 1933 г.- Новосибирск, 1993. - C.6S-74.
53. 8 июня 1933 г. отдел снабжения Сиблага ОГПУ направил Сахаротресту докладную записку, в которой отмечалось систематическое невыполнение свеклосовхозами договорных обязательств при передаче им от Сиблага рабочей силы. Договором предусматривались равные условия содержания вольнонаемных рабочих и спсцпереселеицев. Однако интересы последних постоянно ущемлялись. Это проявлялось, в частности, в сокращении норм выдачи спецпереселеицам хлеба, невыдаче мясных продуктов и т.п. — ГАНО, ф.288, оп.5, д. 10, л.67-67об.
54. Имеется в виду постановление СНК СССР от 20 апреля 1933 г. «Об организации трудовых поселений ОГПУ». См. с. 15—22 настоящего сборника.
55. Конкретные цифры в разделе «Всеобщее начальное обучение» можно сравнить с показателями, приведенными в кратком отчете об итогах 1932/33 уч.г. потрудпосслеичсским школам Сиблага ОГПУ северных участковых комендатур. Отчет был представлен Сиблагом в Западно-Сибирский крайком ВКП(б).- ГАНО, ф.З-П, оп.6, д.601, л.б. Полный информационный отчет об окончании 1932/33 уч.г. и подготовке к новому учебному году по участковым комендатурам округа поступил в крайком партии в июле 1933 г. Отчет содержит богатый статистический материал,
288
оформленный в таблицы.— Там же, л.ЗЗ—57.
56. 19 апреля 1933 г. Наркомпрос разослал на места циркуляр об оргаиизциоииых мерах по завершению 1932/33 уч.г. и подготовке к новому учебному году в спецпсрсселснчсских школах.— ГАРФ, ф.Р-9479, он. 1 -с, д. 12, л.46—48. Эти меры включали: работу с отстающими учениками, организацию летней внешкольной работы с учащимися, обеспечение своевременного финансирования и укрепления материальной базы школ. Указывалось также на необхо­димость замены учителей из среды спецпереселенцев вольнонаемными.
57. 16 июля 1933 г. бюро Курагииского райкома ВКП(б) приняло постановление по докладу коменданта Ольховской комендатуры о трудовой дисциплине среди спецпереселеицев. В документе констатировалось, что договор между Сиблагом ОГПУ и трестом Запсибзолото не выполнен Минусинским приисковым управлением по ряду пунктов. Ольховская комендатура не обеспечила 100-процентного вовлечения трудоспособных спецпереселеицев в производство. Отсутствие должной дисциплины явилось причиной прогулов и низкой производительности труда. Постановление включало традиционный набор мерно упрочению трудовой дисциплины, а также но улучшению условий труда и быта спец­переселеицев.- ГАНО, ф.288, оп.5, д. 13, л.6.
58. Комснда! it Ольховской комендатуры Болвах — типичная фигура для среды работников среднего звена ОГПУ. Будучи снятым с должности приказом ГШ ОГПУ за многочисленные злоупотребления властью (полностью подтвержденные проверкой) осенью 1933 г., он получил затем новое назна­чение — в качестве коменданта Саралинской комендатуры (1934-1935 гг.).
59. Н изкаятехническая вооруженность колхозов северных районов определяла чрезвычайную отсталость агротехники, чрезмерную затяжку посевных и уборочных работ, прямым следствием чего в условиях короткого лета (позднее оттаивание почвы весной и ранние осенние заморозки) были колоссальные потери урожая. В докладной записке краевых партийно-советских органов, направленной осенью 1936 г. в ЦК ВКП(б) и СНК СССР, ясно просматривалась установка на развертывание в Нарымском округе машинно-тракторных станций. На конец 1935 г. в северных комендатурах было организовано три МТС с 74 колесными и 4 гусеничными тракторами.- ГАРФ, ф.Р-9479, оп.1-с, д.35, л.7.
60. В мае 1933 г. СПО ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому
289
краю информировал руководство Сиблага, а также краевые партийные и советские органы о значительных перебоях в продовольственном снабжении спсцпереселеицев, запятых на лесозаготовке в Мартайгинском районе. в частности, отмечалось полное отсутствие таких продуктов питания, как крупа, картофель, капуста. Трудоспособным членам семей на месяц выдавалось с перебоями 17-19 кг муки, 2 кг соленой рыбы, 1 кг макарон, на иждивенцев—только по 7,5 кг муки. Длительное время спецпереселенцы не получали мяса. Жители некоторых поселков употребляли в пищу гнилое дерево и березовую кору. На почве систематического недоедания у людей развивалась дистрофия, были отмечены случаи смерти спецпереселенцев от истощения. В информации СПО фиксировалось, что местные организации реальных мер к урегулированию продовольственного снабжения не принимали.- ГАНО, ф.288, оп.5, д. 12, л.37-37об.
В последующие месяцы положение со снабжением продовольствием не изменилось. 4 июля 1933 г. управление Сиблага ОГПУ направило в Запсибзолото очередное информационное письмо, в котором отмечалось грубое обращение приисковой администрации со спецпсреселснцами, бесцельные и бесхозяйственные переброски подневольной рабочей силы и т.п. Положение с продсиабжеиием по всем приисковым управлениям характеризовалось как «катастро­фическое». Официально определенные нормы пайка существовали лишь на бумаге, жителям спецпоселков выдавалась только мука. Как следствие - крайнее истощение работников. — Там же, л.35—35об.
61. Выводы комиссии по проверке трудового ис пол ьзовш i ия спецпереселенцев в угольной промышленности края явились основанием для принятия развернутого постановления Западно-Сибирской краевой КК—РКИ от 13 октября 1933 г. - ГАНО, ф.288, оп.5, д.И, л.335-342. Данное постановление содержало ряд конкретных рекомендаций по рационализации труда жителей спецпоселков, приписанных к предприятиям Кузбассугля, по улучшению условий их труда и быта.
Публикуемый документ обобщающего характера может быть дополнен материалами ряда обследован ий, 11ровсдс j шых осенью 1933 г. краевой КК—РКИ в угледобывающих районах Западно-Сибирского края. В частности, материалы проверки в Анжерском районе, представленные Аижеро-Суджспской городской КК-РКИ, легли в основу принятого комиссией специального постановления от 7 сентября 1933 г. - Там же,
290
л.156-172,319-323. Соответствующее постановление по итогам проверки хозяйственного использования спецпереселенцев приняла 20 сентября 1933 г. Прокопьевская городская КК— РКИ.- Там же, л.303-307. Данная проверка проводилась по ходатайству руководства Сиблага ОГПУ. 29 июля 1933 г. начальник ОТП Сиблага И.Долгих информировал краевые контрольные органы о конфликте между руководством Прокопьсвского шахтстроя и комендантом Прокопьевской комендатуры.- Там же, л.308—318. Типичный по своей сути конфликт сводился к поиску «виновных» в нерациональном использовании трудпоселеической рабочей силы. Адми­нистрацию комендатуры обвиняли в бездеятельности, «подрыве дисциплины и производительности труда». Защищая честь мундира, руководство Сиблага усматривало «корень зла» в «преступно халатном отношении» производственных организаций к трудовому и бытовому устройству трудпоселенцев, а также в стремлении дискредитировать работника органов ОГПУ по причине невозможности им «командовать». Один из главных выводов проверки Прокопьевской комендатуры сводился к тому, что «отношение хозяйственного руководства к трудпоселенцам, как специфическому, антисоветскому контингенту рабсилы, узко деляческое».— Там же, л.318.
62. Речь идет о постановлении Западно-Сибирского крайкома партии от 15 апреля 1933 г. о положении детских домов в Нарымском округе.— ГАНО, ф.З-П, оп.1, д.540а, л.28-30. В нем отмечалось совершенно неудовлетворительное состояние детских учреждений. Эта сугубо негативная оценка основывалась на информации из различных источников. Например в докладной записке заведующего Нарымским окружным отделом народного образования, направленной в феврале 1933 г. краевым властям, говорилось: «...состояние детских домов катастрофическое. Из 17 детдомов только 4 детдома имеют более или менее приличные здания, остальные детдома размещены в бараках, полуземлянках, крестьянских избах. Страшная перегруженность помещений: на одного ребенка приходится 0,25 кв. м площади пола. Дети спят на нарах, под нарами и на полу. Нет постельных принадлежностей. Дети обеспечены одеждой и обувью в отдельных детдомах на 15—75% потребности. Например, детдома Каргасокского района на 825 чел. детей имеют: теплых пальто —323, теплой обуви —195пар, кожаной обуви — 302 пары, верхнего белья —1005пар, нижнего белья —1038 пар, шапок —336, полотенец — 553, одеял — 301. Из-за
291
отсутствия обуви дети посещают школу по очереди. Дети дошкольники совершенно лишены возможности выходить на улицу. Дети получают полуголодную норму питания: 8 кг муки, 0,5 кг крупы, 0,4 кг сахара, 2 кг рыбы, 0,2 кг жиров. Эта норма выдается очень неаккуратно: содержание на январь — февраль с.г. получено от крайоно только 17 февраля — 23 тыс.руб. — по 7 руб. на ребенка в месяц, вследствие этого некоторые детдома были по несколько дней без питания. Без срочных мероприятий в детдомах возможны большие осложнения — вплоть до невольного заболевания и вымирания детей».— Там же, он.6, д.601, л.83.
Партийное постановление от 15 апреля 1933 г. предусматривало ряд мер по исправлению положения: передачу детей в возрасте до трех летвяссльные учреждения здравотдела, выделение для детдомов дополнительных помещений, фондов промтоваров и продовольствия, нового оборудоваиия и т.д. Один их пунктов постановления обязывал крайоно не позднее 1 июня 1933 г. направить в Нарымский округ в качестве заведующих и воспитателей детдомов 20 работников.
63. Данные материалы служат дополнением к краткой информационной записке о состоянии работы среди коренного населения округа, направленной в сентябре 1933 г. в центральные и краевые партийные органы. 1 сентября 1932 г. ЦК ВКП(б) принял постановление об искривлениях в коллективизации среди малых народностей Севера. Публикуемый документ отражает реакцию местных властей на данное постановление. В Нарымском округе были выявлены факты «искривления линии партии в коллективизации туземного населения» (ГАНО, ф.З-П, оп.6, д.254, л. 10), когда «обобществлялись не только имущество и средства производства» - ружья, капканы, обласки, ловушки и т.д., но даже собаки.
Вопрос о нарушении прав и интересов коренного населения нарымского севера возник при вселении спсцпереселеицев уже в 1930-1931 гг. По признанию местных властей, тогда было нарушено водоземлеустройство, проведенное в 1929/30 г., вследствие чего наметилась тенденция к перекочевке коренных жителей с обжитых мест. Об этих фактах был информирован Центр. Комитет содействия пародам Севера при Президиуме ВЦИКа проявлял обеспокоенность сложившейся ситуацией, о чем свидетельствуют его запросы в краевые органы власти, в Комитет Севера при Западно-Сибирском крайисполкоме.— Там же, ф.47, оп.1, д. 1852, л.133— 133об., 143—143об. В марте 1932 г. Западно-Сибирский
292
Комитет Севера представил в Центр докладную записку «О положении туземного населения в северных районах Нарымского края в связи с вселением в эти районы спецпереселенцев».- Там же, л.162—165об. В документе приводились факты нарушения прав коренного населения, однако отрицался факт массовых переселений остяков по причине их притеснения со стороны спецпереселенцев. Местные власти предпринимали попытки устранить «сверху» допущенные комендатурами нарушения, держать под контролем миграционные процессы в среде коренных народов Севера.
Ситуация усугубилась в 1933 г. в связи с вселением новых контингентов в северные районы. О попытках «снять» напряженность свидетельствует, в частности, постановление Западно-Сибирского крайисполкома от 23 апреля 1933 г. о землеустройстве в бассейне р.Васюгаи.— Там же, д. 1889, л.37-38. Нарымскому окружкому партии поручалось вместе с Сиблагом проработать практические мероприятия, имеющие целью сбалансировать интересы коренных народностей Севера и трудпоселенцев в ходе хозяйственного освоения бассейна р.Васюгаи и его притоков. Краевое земельное управление обязывалось предварительно согласовывать планы землсводоустроитсльиых работ с Сиблагом ОГПУ для урегулирования вопросов пользования рыбопромысловыми угодьям и, ягодным и и кедровыми урманами между коренным населением Севера и трудпоселеическими поселками. Документ предусматривал оказание материальной помощи тем хозяйствам, которые пожелают переселиться в национальный Тымский район.
64. Информацию Нарымского окружкома партии о ходе весенней посевной кампании см. на с. 132—136 настоящего сборника.
65. Рапорт С.П.Носенко вошел в подборку документов, переданных в первых числах декабря 1933 г. администрацией Сиблага ОГПУ в комиссию при Западно-Сибирском крайисполкоме. Эти материалы должны были проде­монстрировать, что большинство лесозаготовительных и лесоперерабатывающих организаций края не выполняют заключенный в октябре 1931 г. договор с Сиблагом о трудовом устройстве спецпереселеицев в лесной промышленности. Договор предусматривал «нормальные», с точки зрения администрации Сиблага, условия устройства трудпоселенцев: предоставление для каждой семьи отдельных квартир-жилищ с полезной площадью не менее 3 кв. м на человека, полное
293
использование на работах всех взрослых и подростков от 14 лет, выдачу работавшим 2 раза в месяц зарплаты и т.п. О том, как эти договоренности выполнялись па практике, свидетельствует публикуемый в настоящем сборнике рапорт инспектора Сиблага С.П.Носенко.
66. Постановление Западно-Сибирского крайкома партии от 5 апреля 1934 г. являет собой типичный пример партийного руководства «сверху». Неудивительно, что руководящие указания типа «обязать», «поручить» и т.п., не подкрепленные соответствующей организационной работой, финансовыми ресурсами, годами оставались не выполненными и зачастую не влекли за собой никаких положительных изменений в жизни спецпереселенцев.
67. В публикуемом обращении характеризуется состояние лечебных учреждений, остававшихся в ведении местных органов исполнительной власти. В столь же плачевном положении находились учреждения медицинской сети, переданные в 1933 г. Сиблагу, о чем свидетельствуют материалы многочисленных проверок и обследований. Из северных и южных комендатур регулярно поступали сведения о крайне недостаточном финансировании больниц и фельдшерских пунктов, нехватке медицинского оборудования и меди­каментов, низкой квалификации медперсонала, вспышках эпидемических заболеваний среди ■ снецисрсселенцсв, отсутствии элементарных условий для их лечения.
68. 31 июля 1934 г. Западно-Сибирский крайисполком разослал дополнение к публикуемому документу. В нем разъяснялось, что все решения о восстановлении в гражданских правах высланных кулаков по истечении пяти лет пребывания в местах расселения (для работавших в золотой и платиновой промышленности — по истечении трех лет), а также но их досрочному восстановлению в правах будут выноситься исключительно президиумом крайисполкома по представ­лению краевого управления НКВД. Вследствие этого все ходатайства о восстановлении в гражда. гс ких правах участковые комендатуры должны были направлять непосредственно-в краевое управление НКВД для представления край исполкому.
Право по восстановлению в гражданских правах достигш их совершеннолетия детей высланных кулаков оставалось за райисполкомами и горсоветами, соответствующие решения на утверждение крайисполкома не представлялись. - ГАНО, ф.47, оп.5, д. 170, л.27.
На с.204-217 настоящего сборника публикуются списки, представленные Парабельской участковой комендатурой на
294
досрочное восстановление трудпоселенцев в гражданских правах.
69. На практике этот срок, как правило, не выдерживался — рассмотрение отдельных дел затягивалось на месяцы. Так, на совещании комендантов южных комендатур Западно-Сибирского края выяснилось, что Томский горсовет более четырех месяцев затягивает рассмотрение свыше 80 характеристик, представленных Томской комендатурой УНКВД на детей высланных кулаков, которые достигли избирательного возраста, находясь в комендатуре.- ГАНО, ф.47, оп.5, д.214, л.190-190об.
70. Речь идет о постановлении бюро Нарымского окружкома ВКП(б) о ходе уборочной и зернопоставок по Тоинской и Колпашевской комендатурам от 22 сентября 1934 г. В документе отмечалось: «В результате низкого качества подготовки со стороны участковых и особенно поселковых комендатур к уборочной — низкое качество организации труда, плохая расстановка сил, недостаточная организация социалистических методов работы, плохое качество использования сельскохозяйственных машин... все это привело к прорыву в уборочной. План по округу выполнен на 70%». В партийном документе хлебосдача квалифицировалась как «важнейшая политическая кампания», в которой «со стороны районных партийных организаций не было проявлено необходимого большевистского руководства, практической помощи и контроля за работой трудпереселенческого сектора». В результате процент выполнения сентябрьского плана хлебосдачи составил 9,2%, а по единоличному сектору - 4,2%. - ГАНО, ф.З-П, оп.7, дЛ75, л.287-288. Для исправления сложившегося положения предлагались чисто партийные меры - «обязать», «развернуть», «объявить выговор» и т.д. Не удивительно, что постановление Нарымского окружкома от 22 сентября 1934 г. не было выполнено.
71. Процесс передачи хозяйственной деятельности и инфраструктуры системы Отдела трудпоселений в ведение государственных (советских) органов проходил в течение осени 1937 — начала 1938 г. Кампания затрагивала только те отрасли хозяйства, где комендатуры полностью отвечали за организацию производства (сельское хозяйство и промыслы главным образом в Нарымском округе), и почти не коснулась так называемых южных, Кузбасских комендатур. Сама процедура и сроки этой передачи определялись двумя постановлениями президиума Западно-Сибирского краевого исполнительного комитета (N 1282 от 14 августа 1937 г. «О
295
передаче в ведение Запсибкрайлеспромсоюза неуставных кустарно-промысловых артелей и кустпромцсхов сельхоз­артелей системы ОТП по Запсибкраю» и № 1644 от 8 октября 1937 г. «О передаче хозяйственной деятельности по системе ОТП УНКВД по Запсибкраю»). В них, в частности, предусматривались весьма сжатые сроки для приема-передачи -1—1,5 месяца. Для этих целей создавались ком исс и и нескольких уровней - краевая (во главе с представителем крайисполкома А.Шишасвым с участием начальника ОТП И.Долгих, а также представителей крайЗО, крайздрава и других организаций) и районные в местах размещения 13 участковых комендатур (в составе председателя райисполкома, участкового коменданта и представителей заинтересованных организаций). Однако в своей работе комиссии встретились с рядом трудностей, вследствие которых работа но приему-передаче хозяйственной деятельности растянулась с октября 1937 г. до конца 1938 г. Одни из причин имели объективный характер: осенняя распутица затруднила обследование отдаленных поселковых комендатур. Другие были связаны с запущенностью отчетности в самих комендатурах и бюрократическими задержками, возникавшими в недрах самой государственной машины. Так, в частности, Сельхозбанк СССР, ранее на протяжении нескольких лет настаивавший на предоставлении ему правительством права полного контроля за расходованием ссуд, отпускаемых неуставным сельхоз­артелям трудпоселенцев, получив его осенью 1937 г., не спешил им воспользоваться (см.: ГАНО, ф.47, оп.5, д.229, л.2). Комиссии в своей деятельности сталкивались с двойственной позицией местных советских и хозяйственных органов (земельных, в первую очередь): стремление получить при передаче от комендатур максимум имущества и средств сочеталось с нежеланием принять на себя груз проблем, накопившихся в спецпоселеииях (производственных, бытовых и др.).
72. В своей докладной записке И.Долгих не упоминает о том, что, согласно правительственному постановлению от 2S декабря 1931 г. «О хозяйственном устройстве спсцпереселеицев в Нарымском крае» на превращение этого района из «потребляющего» в «производящий» хлеб, фураж и овощи силами спецпереселенцев отводилось два года (1932 и 1933) - см.: «Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931— начало 1933 г.- Новосибирск, 1993.- С.23-24.
Сомнение вызывает приводимый в докладе тезис о том, что с 1935 г. спецпереселенцы «располагают значительными
296
товарными излишками зерна». Так, в документах для «внутреннего» пользования в 1935—1936 гг. утверждалось иное: «...трудпоселенцы от своего сельского хозяйства пока еще удовлетворяют только личные потребности и выполняют государственные зернопоставки, после которых товарных излишков не остается»...(т докладной записки М.Бермана Г.Ягодс о состоянии нарымских комендатур в ноябре 1935 г. - см. с.ООО настоящего сборника); «...урожай...после выполнения обязательных хлебо­поставок и натуроплаты МТС дает незначительный товарный излишек, а в ряде наиболее северных районов Нарыма (Александро-Ваховском, Каргасокском по реке Васюгану)... трудпоселенцы пользуются завозным хлебом из других трудовых поселений* (из письма Г.Ягоды в СНК СССР в июле 1936 г. - см. с.69 настоящего сборника).
73. Самой крупной на территории Западно-Сибирского края колонией, где были сосредоточены нетрудоспособные специересслснцы, изъятые из трудпоселков системы Запсиболото, являлась Можарская трудколония в Курагинском районе (около 1,5 тыс .чел.).
74. Весной 1934 г. руководство ОГПУ фактически признало крах замысла «трудового перевоспитания» городских деклассированных элементов в спецпоселениях: «Учитывая, что освоение одиночек из числа городского деклассированного элемента в условиях спецпоселков не дает должных результатов, такой элемент необходимо по приговорам направлять в исправительно-трудовые лагеря, а не в спецпоселки».— См. с.56 настоящего сборника.
75. Сведения о дислокации трудпоселков см. с.246-252 настоящего сборника.
76. Приведенные в докладной записке данные обеспеченности жильем на одного человека вызывают сомнение. Так, сведения многочисленных обследований 1933 г. спецпоселков комиссиями РКИ, Сиблага и др. прямо указывали па то, что хозяйственные органы, использовавшие труд переселенцев (Лсстрест, Кузнецкстрой и др.) не выполнили одно из важнейших обязательств: обеспеченность жильем должна была быть не ниже 3 кв.м на одного человека.
77. Здесь неточность — единственное в Западной Сибири восстание спецпереселенцев имело место в конце июля — начале августе 1931 г. на территории Парбигской комендатуры, граничившей с Галкинской. Восстание, в котором приняло участие от 1,5 до 2 тыс. спецпереселеицев, выселенных из южных районов Западной Сибири (Кузбасс, Алтай), было
297
жестко подавлено подразделениями ОГПУ, милиции и отрядами местного актива. Однако причины протеста были не в сопротивлении кооперированию (до 1932 г. индивидуальное ведение хозяйства —для самообеспечения продуктами - даже поощрялось), а в том, что поселки только что размещенных спецпереселенцев были охвачены массовыми заболевай иями, в них царил голод.
78. О штрафных переселениях внутри комендатур Сиблага см. примечание 27 настоящего сборника.
79. Здесь неточность — несмотря на очевидные изъяны, статистика рождаемости и смертности в комендатурах Сиблага велась, начиная с перехода комендатур в ведение ОГПУ, т.е. с весны 1931 г. Так, согласно статистическим данным о движении населения в спецпоселках Нарымского округа в течение года (1 июня 1931 — 31 мая 1932 г.) рождаемость.в комендатурах составила 3481 чел., смертность — 25 213 чел., т.е. имело место более чем семикратное превышение смертности над рождаемостью. Существенное превышение смертности над рождаемостью сохранялось и в 1933 г., особенно среди вновь вселяемого контингента из числа городских деклассированных элементов и рецидивистов (ем. раздел о назинской трагедии в настоящем сборнике). Уменьшение размеров смертности после 1935 г. связано с рядом обстоятельств, в том числе с разрешением передачи из комендатур родственникам детей и подростков до 14 лет и л иц старших возрастов, т.е. категорий населения, наиболее подверженных опасности заболеваний и смертности.
80. Итоговая оценка, говорящая в пользу эффективности вложенных в трудпоселения средств («созданные ценности более чем в два раза перекрывают производствен11 ыс затраты») не может быть принята безоговорочно. Обращает па себя внимание принцип подсчета затрат и «созданных ценностей». В первом случае, при подсчете расходов суммировались погодовые затраты на строительство, сельскохозяйственные мероприятия и т.д. Во втором случае, при оценке построенных за период 1930—1937 гг. зданий и сооружений, оборудования, учитывалась их балансовая стоимость на момент передачи, то есть осенью 1937 г. То же делалось, в частности, при оценке скота и т.д. Таким образом, стоимостные показатели здесь сравнивались некорректно. Основные средства в освоение районов были вложены в 1931-1933 гг., а полученные результаты оценивались в текущих ценах 1937 г., существенно более высоких в силу постоянно шедшей в 30-е гг. денежной эмиссии и инфляции. Очевидно, что сопоставление затрат и
298
результатов, сделанное в неизменных ценах, привело бы к иному, не столь оптимистическому итогу.
81. Постановление СНК СССР от 28 декабря 1931 г. см. в сборнике: Сисцпсрессленцы в Западной Сибири. Весна 1931 - начало 1933 г.- Новосибирск, 1933. C.23-2S.
299
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
Лвтодор — Всесоюзное общество содействия авто­мобильному транспорту
АКОРТ — акционерное общество розничной торговли АМО — автомобильный завод АМО АПРФ — Архив Президента Российской Федерации БЛССР — Башкирская автономная советская социалис­тическая республика
ВСЕКОБЛНК - Всероссийский кооперативный банк Всекопромсовет (союз) — Всероссийский союз кустарно-промысловой кооперации
Востсибкраи - Восточно-Сибирский край Востуголь — Управление нового шахтного строительства государственного Всесоюзного объединения каменно­угольной промышленности Восточной части Союза ССР ВСНХ - Высший совет народного хозяйства ГАНО — Государственный архив Новосибирской области ГАРФ — Государственный архив Российской Федерации Госземтрест — государственный земельный трест Госиар — государственное пароходство Госплан — Государственный плановый комитет СССР ГРУ — горно-рудное управление
ГУЛаг — Главное управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ (с апреля 1933 г. — управление лагерей и трудовых поселений ОГПУ)
Даль лаг — Дальневосточное управление исправительно-трудовых лагерей
ДВК ~ Дальне-Восточный край Децзагот — децентрализованные заготовки ЗАГС — записи актов гражданского состояния (о рождении, смерти и т.д.)
Запсибкустпромсоюз — Западно-Сибирский краевой союз кустарно-промысловой кооперации
Запсиблеспромсоюз — Западно-Сибирский краевой союз лесной промысловой кооперации
Запсиблестрест — Западно-Сибирский трест Наркомата лесной промышленности
Запсибохоткооперация — Западно-Сибирский краевой промыслово-кооперативный союз охотников
Запсибречфлот — Западно-Сибирское управление речного флота
ЗРК - закрытый рабочий кооператив
300
ЗСЗ (Запсибзолото) — государственный союзный золотопромышлеп 11ый трест
ЗСК — Западно-Сибирский край
ЗСКИК — Западно-Сибирский краевой исполнительный комитет
ИСО - информационно-следственный отдел ПП ОГПУ
ИТЛ - исправительно-трудовые лагеря
КЛССР - Казахская автономная советская социалис­тическая республика
КрайЗУ - кЬасвос земельное управление
КрайКК — краевая контрольная комиссия ВКП(б)
Крайсиаб — отдел снабжения Западно-Сибирского крайисполкома
КСМ - коммунистический союз молодежи
КТФ - Комитет товарных фондов при СНК СССР
Кузиецкстрой — Государственное управление по постройке Кузнецкого металлургическою завода
ЛПХ - лесное промышленное хозяйство
ЛРК — лесной рабочий кооператив
МЗ УНКВД - места заключения УНКВД
МОПР - Международная организация помощи борцам революции
Мосгортои - Московское городское управление топливной промышленности
МТМ — машинно-тракторная мастерская
МТС - машинно-тракторная станция
Наркомлешром — Наркомат легкой промышленности
Наркомсовхозов - Наркомат совхозов
Нижкрай — Нижие-Волжский край
НКВД - Наркомат внутренних дел СССР
НКВод — Наркомат водного транспорта
НКВТ - Наркомат внешней торговли
НКЗдрав (НКЗ) - Наркомат здравоохранения
НКЗем - Наркомат земледелия
НКЛес - Наркомат лесной промышленности
Н К Связь - Наркомат связи
НКСнаб - Наркомат снабжения
НКСобес - Наркомат социальною обеспечения
НКПрос - Наркомат просвещения
НКПС - Наркомат путей сообщения
НКПиТ - Наркомат почт и телеграфов
НКТП - Наркомат тяжелой промышленности
НКТруд - Наркомат труда
НКФ — Наркомат финансов
301
НЕЮ (Наркомюст) — Наркомат юстиции НСО - Новосибирская область
ОГПУ — Объединенное государственное политическое управление
ОНО — отдел народного образования
ОСП (ОТП) — отдел спец(труд)поселепий ГУЛага ОГПУ (НКВД)
ОХМЛ — общество охраны материнства и младенчества ПП ОГПУ ~ Полномочное представительство ОГПУ Пр. — прииск
Райзо — районный земельный отдел РИК — районный исполнительный комитет РКИ - Рабоче-Крестьянская инспекция РО НКВД - районное отделение НКВД РОКК — Российское общество Красного Креста РУ — рудоуправление РУМ - районное управление милиции Сазлаг — Средне-Азиатекое управление исправительно-трудовых лагерей
СВК - Средне-Волжский край СЗ — Собрание законов СССР Севкрай - Северный край
Севлес - Государственный промышлсииыйтрсст Северного края
Сиблаг — Сибирское управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ
Сибмедторг - Сибирское окружное управление государственной торговли медицинским имуществом
СибТО ОГПУ — транспортный отдел Полномочного представительства ОГПУ по Западно-Сибирскому краю
Сибнушнииа - Сибирская пушная кампания
СКК - Северо-Кавказский край
СНК СССР — Совет народных комиссаров СССР
СОУ ОГПУ — секретное оперативное управление ОГПУ
Союзлеспром — союзный главк Наркомата лесной промышленности
Союзрыба — союзный главк Наркомата снабжения
Союзсахар — государственное Всесоюзное объединение сахарной промышленности
Союзтодор — союзный главк ВСНХ Наркомата тяжелой промышленности
С/и - спецпереселеицы
СПО - секретный политический отдел ОГПУ (УГБ НКВД) СПОН — социально-правовая охрана несовершеннолетних
302
Средазбюро — Среднеазиатское бюро ВКП(б) СТЗ — Сталинградский тракторный завод СТО - Совет труда и обороны СССР Т/н - трудпоселенцы (трудпереселенцы) УВД - Управление внутренних дел
УГБ — Управление государственной безопасности НКВД УК — уголовный кодекс
УНШ — управление нового шахтного строительства УПК - уголовно-процессуальный кодекс УССР - Украинская советская социалистическая республика
ЦМЗ — Цветмстзолото
Центросоюз — Центральный союз потребительских обществ СССР
ЦКК - Центральная контрольная комиссия
ЦРК ~ Центральный рабочий кооператив
Цудортраис (Союздортрапс) - Центральное управление дорожного транспорта
Цустрах - Центральное управление социального страхования
ЦЧО - Центрально-Черноземная область
ЧТЗ - Челябинский тракторный завод
303
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие (В.П.Данилов, С.А.Красилышков) . .        3
От составителей..........................       12
Раздел I
ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВЫСШИХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
Постановление президиума ЦИК Союза ССР о порядке восстановления в избирательных правах
детей кулаков. 17 марта 1933 г...............        14
Постановление СНК СССР о расширении посевных площадей в спецпоселках Северного Казахстана и Нарымекого округа Западной Сибири. 5 апреля 1933 г....................       14
Постановление   СНК   СССР   об   организации
трудовых поселений ОГПУ. 20 апреля 1933 г.....       15
Постановление СНК СССР о финансировании, материальном и продовольственном снабжении
трудпоселенцев. 2 июня 1933 г................      23
Постановление СТО о порядке снабжения нетрудоспособных спецперсселеицсв, освобож­даемых      от     использования     в      золотой
промышленности. 8 июля 1933 г..............       23
Постановление СНК СССР о трудовых поселениях   ОГПУ   в   Западной   Сибири   и
Казахстане. 9 июля 1933 г,..................       24
Постановление СНК СССР об организации трудовых  поселений  на территории  Западной
Сибири и Казахстана. 21 августа 1933 г.........       26
Постановление СНК СССР об освобождении спецпереселенцев от налогов и сборов и от сдачи государству        продукции        животноводства.
24 февраля 1934 г.........................       30
Постановление ЦИК СССР о порядке восстановления в гражданских правах бывших
кулаков. 27 мая 1934 г......................      31
Постановление ЦИК Союза ССР о дополнении постановления ЦИК СССР от 3 июля 1931 г. и от
27 мая 1934 г.«О порядке восстановления в гражданских     правах     высланных     кулаков».
25 января 1935 г..........................       31
Постановление     СТО     об    отпуске     семян
трудпоселенцам. 27 февраля 1935 г............       32
Постановление СНК СССР И ЦК ВКП(б) о помощи артелям трудпоселенцев Западно-Сибирского края. 20 сентября 1935 г...........      32
304
Постановление   СНК   СССР   И   ЦК  ВКП(б)
о школах в трудпоселках. 15 декабря 1935 г......
Постановление СНК СССР И ЦК ВКП(б) о мероприятиях по организации и хозяйственному укреплению колхозов и подъему сельского хозяйства северных районов Западно-Сибирского края. 17 января 1936 г......................
Постановление СНК СССР о льготах артелям трудпоселенцев Тарского округа Омской области. 11 августа 1936 г..........................
Постановление СТО о задолженности и льготах трудпосслс1 щам, занимающимся сельским хозяйством в северных районах Западной Сибири. 2 октября 1936 г..........................
Постановление СНК СССР о переводе неуставных артелей трудпоселенцев на устав артелей. 9 сентября 193S г.........................
ПИСЬМА, ЦИРКУЛЯРЫ, РАСПОРЯЖЕНИЯ ОГПУ/НКВД И ГУЛага
Обращение ОГПУ В ЦКК ВКП(б) по вопросу о руководстве сельскохозяйственным устройством спецпереселеицев. 4 февраля 1933 г............
Записка по прямому проводу ОГПУ в Полномочное представительство по Западной Сибири о подготовке расселения нового контингента спецпереселенцев. 7 февраля 1933 г. .
Разъяснение ГУЛага ОГПУ к директиве о промтоварном снабжении трудпоселенцев. 28 июля 1933 г...........................
Дирекгива    ГУЛага    ОГПУ    об    устройстве детей-сирот. 2 ноября 1933 г.................
Инструкция ГУЛага ОГПУ и Наркомзема по организации неуставных сельскохозяйственных артелей из трудпоселенцев. Не позднее начала декабря 1933 г............................
Распоряжение ГУЛага ОГПУ о распределении урожая в неуставных сельскохозяйственных артелях. 10 марта 1934 г.....................
Дирекгива ГУЛага ОГПУ об использовании имущества и денежных средств бежавших или умерших спецпереселеицев. 25 марта 1934 г......
Разъяснение ГУЛага ОГПУ вопроса о порядке восстановления в избирательных правах детей спецпереселеицев. 13 апреля 1934 г............
Приказ ОГПУ о выселении криминального и деклассированного элемента в спецпоселки. 16 апреля 1934 г..........................
Обращение Наркомпроса РСФСР и ГУЛага НКВД к низовым организациям по вопросу подготовки кадров культработников для спсцпереселеицев. 1 сентября 1934 г..........................       57
Циркуляр ГУЛага НКВД об ускорении разбора жалоб и заявлений трудпоселенцев. 3 сентября
1934 г...................................      58
Рапорт помощника начальника ГУЛага НКВД Народному комиссару внутренних дел СССР об освобождении трудпоселенцев Нарыма от сельхозналога,  госпоставок  зерна и  картофеля.
23 марта 1935 г............................      59
Рапорт помощника начальника ГУЛага НКВД Наркому внутренних дел СССР о порядке освобождения из лагерей за ударную работу. 22 марта 1935 г............................      60
Распоряжение ГУЛага НКВД о передаче на ижди­вение родственникам детей до 14 лет, инвалидов,
стариков-трудпоселенцев. 8 апреля 1935 г........      61
Информация ГУЛага НКВД для сведения отдела трудовых поселений УНКВД о распоряжении Верховного     суда      СССР     в     отношении
2>удпоселенцев. 16 июня 1935 г...............       62 окладная записка помощника начальника ГУЛага НКВД Наркому внутренних дел СССР о высылке трудпоселенцев      Колываиской      komci щатуры в отдаленные северные районы края. 16 октября
1935 г...................................      63
Запрос начальника ГУЛага НКВД в Наркомат внутренних дел СССР о регистрации гражданского состояния детей трудпоселенцев. 29 октября 1935 г.      63
Докладная записка начальника ГУЛага НКВД Народному комиссару внутренних дел СССР о сельскохозяйственном освоении трудпоселенцами северных комендатур Западно-Сибирского края в
1935 г. [5] ноября 1935 г......................      64
Обращение Наркома внутренних дел в Совнарком СССР по вопросу об оказании государственной помощи    трудпоселенцам    северных    районов
Западной Сибири. 31 июля 1936 г..............      69
Обращение Наркома внутренних -дел и прокурора СССР в Совнарком и ЦК ВКП(б) по вопросу о правовом положении трудпоселенцев. [Не позднее
февраля] 1937 г...........................       70
Указания заместителя Народного комиссара внутренних дел СССР управлениям НКВД о порядке участия трудпоселенцев в выборах в Верховный Совет СССР. 14 ноября 1937 г.......       72
Разъяснения Верховного прокурора СССР в ответ на запрос СНК СССР о правовом положении спецпереселенцев. 23 марта 1938 г.............       73
306
Указание Наркомата внутренних дел о переводе трудпоселенческих артелей на уставы сельско­хозяйственных и кустарно-промысловых артелей. 15 ноября 193S г..........................       74
Раздел II
ВЫСЫЛКА 1933 ГОДА. НАЗИНСКАЯ ТРАГЕДИЯ
Решение бюро Западно-Сибирского крайкома ВКП(б)    о   расселении   спецпереселенцев    в
северных районах края. 9 февраля 1933 г........      76
Шифротслеграмма секретаря Западно-Сибирскою крайкома партии Р.Эйхе в ЦК ВКП(б) И.Сталину о возможностях расселения в северных районах края нового контингента спецпереселеицев. 10 февраля 1933 г.........................       78
Информация по прямому проводу Полномочного представителя ОГПУ по Западной Сибири в Центр о составе и возможностях хозяйственного использования нового контингента спец­переселеицев. 15 мая 1931 г..................      79
Акт медицинского обследования первой партии трудпоселенцев, переданных Александро-Ваховской комендатуре. 23 мая 1933 г..........       80
Из информационной справки И.Долгих в Западно-Сибирский крайком ВКП(б) о ходе операции по расселению спецпереселенцев (трудпоселенцев) в крас. 3 июня 1933 г.........       81
Постановление бюро Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) по докладу Нарымского окружкома партии о ситуации в округе в связи с вселением новых контингентов спецпереселенцев. 26 июня 1933 г...........................       86
Доклад по прямому проводу начальника Сиблага ОГПУ в Центр о высадке нового контингента на о. Назино. 28 июня 1933 г...................      88
Письмо инструктора Нарымского окружкома ВКП(б) Величко в партийные органы о положении на о. Назино. 3-22 августа 1933 г. . . . 89 Докладная записка комиссии Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) в партийные органы о результате проверки информации тов. Величко о положении на о. Назино. 31 октября 1933 г......     100
Приказ ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю о мерах наказания работников ОГПУ за допущенные злоупотребления. 4 ноября 1933 г. . .      116
Из информационной справки отдела трудовых поселений ПП ОГПУ Западно-Сибирскому крайкому ВКП(б) о размещении спец­переселеицев в крае по состоянию на 1 декабря 1933 г. 17 января 1934 г.....................     118
307
Раздел III
РЕЖИМ, ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И БЫТ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
Постановление президиума Западно-Сибирского крайисполкома о перестройке работы среди спецпереселенцев системы промкооперации. 13 января 1933 г..........................      120
Приказ ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому крага о мероприятиях по поднятию производительности труда среди спецпереселенцев. 3 марта 1933 г. .. .      122
Объяснительная записка директора Сахаротреста в Западно-Сибирский крайисполком по вопросам жилищно-бытового устройства спецпереселенцев. 20 марта 1933 г...........................      123
Информационное письмо Нарымского окружкома партии в Западносибирский крайком ВКП(б) о культурном    обслуживании    спецпереселеицев.
Приказ по Ольховской районной комендатуре Сиблага ОГПУ об укреплении трудовой дис­циплины среди спецпереселенцев. 4 июня 1933 г.       130
Информационная справка о ходе весенней посевной кампании по трудпоселеическому сектору Нарымского округа по состоянию па 1 июня 1933 г. 4 июня 1933 г.................     132
Жалоба жителей спецпоселка Ампалык в Западно-Сибирскую краевую рабоче-крестьян­скую инспекцию. 2 августа 1933 г.............      136
Сведения о взысканиях, наложенных на трудпоселенцев Ольховской комендатуры Сиблага
ОГПУ (за 1932-1933 гг.). 3 августа 1933 г.......      139
Постановление президиума Западно-Сибирской КК и коллегии РКИ о результатах обследования условий труда и быта спецпереселеицев, занятых в
системе Запсибзолото. 19 августа 1933 г.........     146
Выводы Западно-Сибирской краевой КК - РКИ по проверке трудового использования и хозяйственно-бытового устройства трудпосе­ленцев, занятых в системе Кузбассугля. Не ранее
15 сентября 1933 г.........................     150
Постановление бюро Нарымского окружкома ВКП(б) о состоянии детских домов трудпоселенцев Сиблага ОГПУ по округу. 22 октября 1933 г..........................     167
Из информационных материалов Нарымского окружкома ВКП(б) в Западно-Сибирский крайком партии и ЦК ВКП(б) о работе среди малых народностей Севера. По состоянию на 1 ноября
127
1933 г.
169
308
Постановление бюро Нарымского окружкома ВКП(б) о реализации урожая 1933 г. и засыпке зерновых фондов по трудпоселенческому сектору.
4 ноября 1933 г...........................     173
Информация управления Сиблага ОГПУ в Западно-Сибирский крайисполком о выполнении Сибпушнииой договора об организации пушного
промысла трудпоселенцами. 15 ноября 1933 г.....    176
Рапорт инспектора С.П.Носенко помощнику начальника управления Сиблага ОГПУ т. Долгих о результатах обследования условий труда и быта трудпоселенцев в лесной промышленности края.
22 ноября 1933 г..........................     178
Постановление бюро Нарымского окружкома ВКП(б) о подготовке Коломинской МТС и Галкинской комендатуры к весеннему севу. 20 февраля 1934 г..........................    185
Приказ ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю о недочетах в работе Тевризской участковой комендатуры. 23 февраля 1934 г...............     187
Постановление бюро Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) о положении трудпереселенцев в промышленных комендатурах. 5 апреля 1934 г. ... . 188 Обращение ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю в крайздравотдел с просьбой улучшить медобслуживаиие    сиецпереселенцев    северных
комендатур. 29 апреля 1934 г.................     190
Обращение ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю в крайздрав с просьбой принять меры по уменьшению   детской   смертности   в   южных
комендатурах. 23 мая 1934 г..................     191
Приказ ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю о недочетах, выявленных бригадами ОГПУ в сельскохозяйственных комендатурах ОСП. 25 мая
1934 г..................................      192
Разъяснение Западно-Сибирского крайисполкома низовым советским органам порядка восстановления трудпоселенцев в избирательных правах. 31 мая 1934 г.......................     196
Приказ ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю об усилении борьбы с побегами спецпереселенцев.
S июня 1934 г............................      197
Постановление бюро Нарымского окружкома ВКП(б) о ходе уборочной и зернопоставках по сектору трудпоселенцев. 7 октября 1934 г. 199
Приказ Управления Наркомата внутренних дел по Западно-Сибирскому краю о расследовании причин побега в Верх-Васюгаиской комендатуре. 8 марта 1935 г............................     200
309
Приказ Управления НКВД по Западно-Сибирскому краю о пресечении злоупотреблений работников комендатур. 7 мая 1936 г...........     201
Приказ Управления НКВД по Западно-Сибирскому краю о премировании работников ОТП за проведение весеннего сева 1936 года. 19 июля 1936 г............................    202
Из списка, представленного Парабельской участковой комендатурой Сиблага ОГПУ в советские органы для досрочного восстановления трудпоселенцев в гражданских правах. [Не позднее августа 1936 г.]....................*.......     204
Из докладной записки начальника отдела, трудовых поселений И.Долгих о передаче хозяйственной деятельности отдела в ведение Новосибирского облисполкома. 5 февраля 1938 г...............    218
ПРИЛОЖЕНИЯ
Штаты Томской и южных участковых и поселковых комендатур. По данным на сентябрь 1933 г..................................     243
Штаты участковых и поселковых комендатур Сиблага ОГПУ, дислоцированных в северной части Запсибкрая. По данным на сентябрь 1933 г.      244
Дислокация трудпоселков отдела трудовых поселений Управления НКВД по Новосибирской области. По состоянию на 1 января 1938 г.......    246
Примечания.............................    263
Список сокращений.......................     300
Документальное научное издание
СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
1933-1938
Редактор Н.М.Анджиевская
Художник И.В.Сокол
Оператор набора Л.И.Пыстина
Операторы компьютерной верстки Т.В.Водичева, Л.Ф.Зубринова
Издательство «ЭКОР»,Новосибирск, 90, пр. Ак. Лаврентьева, 17 Подписано в печать 25.07.94 Формат 84 108 1/32. Бумага типографская № 2. Офсетная печать. Уч. изд. л. 17. Тираж 2000 экз. Заказ № 119

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.