Saturday, May 31, 2014

3 Спецпереселенцы в Западной Сибири 1933 - 1938

ОБРАЩЕНИЕ НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В СОВНАРКОМ СССР ПО ВОПРОСУ ОБ ОКАЗАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ ТРУДПОСЕЛЕНЦАМ СЕВЕРНЫХ РАЙОНОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ30
31 июля 1936 г. СЕКРЕТНО
Зам. Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР тов.ЧУБАРЬ.
За трудпоселенцами, расселенными в северных районах Зап. Сибири — в Нарыме, Колыванском, Асинском, Тегуль-детском районе, числится задолженность по ссудам Сель­хозбанку, выданным с 1931 по 1935 г. на хозяйственное устройство в сумме 14 299 700 рублей.
Кроме этого, числится задолженность за умершими, бе­жавшими, переданными в инвалидные дома собеса в течение пяти лет 7 022 ООО рублей.
Установленные для трудпоселенцев сроки погашения ссуд до 1937 г. являются для них непосильными, и выплатить их в эти сроки они полностью не смогут по следующим причинам:
Свое сельское хозяйство трудпоселенцы ведут исключи­тельно в болотно-таежных районах, где окупаемость капита­ловложений более медленная, чем в других районах Западной Сибири. Освоенная ими в течение пяти лет посевная и сенокосная площадь в размере 116 800 га является резуль­татом лесосводки, раскорчевки и осушения тайги. На июль месяц с.г. под посевом трудпоселенцев имеется 82 640 га, что на одну семью составляет в среднем 2,8 га посева. Урожай с этой площади после выполнения обязательных хлебопоставок и натуроплаты МТС дает незначительный товарный излишек, а в ряде наиболее северных районов Нарыма (Александро-Ваховском, Каргасокском по реке Ва-сюгану), где по климатическим условиям сельское хозяйство развито слабо, трудпоселенцы пользуются завозным хлебом из других трудовых поселений.
Животноводство трудпоселенцев Нарыма и других северных районов, хотя и возрастает ежегодно, но пока еще носит чисто потребительский характер и удовлетворяет лишь нужды детского населения и больничных учреждений трудпоселков.
На 35 365 семейств, 130 479 человек, имеется 27 437 голов крупного рогатого скота вместе с молодняком, в том числе 11 741 корова, 14 671 овец и молодняка, 2 371 свиноматка. Приходится на одну семью в среднем:
69
крупного рогатого скота с молодняком — 1,1 головы в том числе: коров   —    0,48     «
овец и коз   —    0,60     « свиней и поросят  - -    0,37     «
Низкая обеспеченность скотом и необходимость произвести значительные затраты в течение ближайших двух лет на завоз племенных производителей вызывают необходимость оказать трудпоселенцам помощь путем отпуска кредита и освобождения на два года от госпоставок мясо-молочных продуктов.
В связи с этим прошу пролонгировать погашение ссуд трудпоселенцам до 1938 г. и освободить животноводческое хозяйство неуставных артелей и индивидуальный скот членов артелей от госпоставок мясо-молочных продуктов и шерсти в 1936 и 1937 гг.
Одновременно с этим прошу списать 7 022 000 рублей безнадежной задолженности, числящейся за умершими, бе­жавшими и переданными в инвалидные дома трудпоселен-цами, и списать с трудпоселенцев 2 861 600 рублей, затраченных из средств Сельхозбанка на оплату семенной ссуды, списанной с них постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 20 сентября 1935 г. за № 2112.
Для облегчения неуставным сельхозартелям дальнейшего освоения таежно-болотных районов Нарыма и других северных массивов считаю необходимым освободить трудпоселенцев на 1936 и 1937 гг. от попе иной оплаты за древесину, употреб­ляемую для жилищного и сельскохозяйственного строительства.
В соответствии с изложенным прилагаю проект поста­новления Совета Народных Комиссаров Союза ССР.
Народный Комиссар внутренних дел Союза ССР
Генеральный Комиссар Государственной
Безопасности Г. ЯГОДА
ГАРФ, ф.Р-9479, опЛ-с, д.35, л.61-63. Копия
ОБРАЩЕНИЕ НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ПРОКУРОРА СССР В СОВНАРКОМ И ЦК ВКП(б) ПО ВОПРОСУ О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ТРУДПОСЕЛЕНЦЕВ
[Не позднее февраля] 1937г. СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Секретарю ЦК ВКП(б) тов.СТАЛИНУ Председателю СНК СССР тов.МОЛОТОВУ В связи с утверждением новой конституции Союза ССР возникают  вопросы,  связанные  с  правовым   положением
70
трудпоселенцев. Для разрешения этих вопросов считаем целесообразным проведение следующих мероприятий:
1. В соответствии со статьей 135 Конституции Союза ССР31 трудпоселенцы считаются восстановленными в правах. В отношении трудпоселенцев, на которых у органов НКВД имеются данные об их враждебности к советской власти в настоящее время, представить в Особое совещание НКВД материалы для осуждения их в лагерь сроком от 3 до 5 лет.
2. Оставить в силе постановление ЦИК СССР от 25 января 1935 г. (Сбор. Законов Союза ССР за 1935 г. № 7, стр. 57)32, запрещающее восстановленным в правах трудпо-селенцам выезжать из мест поселения, дополнив его указа­нием, что в 1939 г. будет дано право выезда в пределах края-области и в течение 1940 г. в пределах всего Союза.
3. В целях стимулирования трудпоселенцев к дальнейшему хозяйственному освоению в местах поселения установить следующие льготы:
а) Сложить с трудпоселенцев всю их задолженность по ссудам.
б) Освободить хозяйства трудпоселенцев (артельное и единоличное) от мясо- и молокопоставок в течение 1937, 1938 и 1939 гг. в Омской области, Северной области, Восточно-Сибирской области, Дальне-Восточном и Красно­ярском краях, в Якутской АССР полностью, а в остальных республиках, краях и областях — на 50%.
в) Освободить от госпоставок, всех налогов и сборов подсобное сельское хозяйство трудпоселенцев, работающих в промышленности, обязать Наркомлес и Наркомтяжпром СССР:
а) В течение 1937 и 1938 гг. обеспечить нормальные жилищно-бытовые условия и строительство культурных и медицинских учреждений.
б) В месячный срок ликвидировать задолженность по заработанной плате трудпоселенцам.
в) Впредь заработанную плату трудпоселенцам выплачивать одновременно с выплатой заработанной платы другим кате­гориям рабочих.
г) Вовлечь в работу всех трудоспособных трудпоселенцев.
5. Имеющуюся в трудпоселениях Западно-Сибирского края и Казахской ССР медико-санитарную сеть, детские ясли, детские дома, инвалидные дома, школьную сеть, торговую сеть, кустарные промыслы и сельскохозяйственное обслужи­вание трудпоселенцев передать из ведения НКВД соответ­ствующим республиканским и краевым советским организа­циям с 1 марта 1937 г.
6. Существующие в трудпоселках комендатуры НКВД сохранить на 1937 г., возложив на них только контрольные функции по хозяйственному устройству трудпоселенцев, и
71
на их содержание отпустить из государственного бюджета необходимые средства, отказавшись от 5% отчислений из зарплаты трудпоселенцев33.
7. Предложить республиканским, краевым и областным партийным и советским организациям приступить к органи­зации в трудпоселках сельских советов.
Народный Комиссар внутренних дел Союза ССР Генеральный Комиссар
Государственной Безопасности Н.ЕЖОВ
Прокурор Союза ССР А.ВЫШИНСКИЙ
ГАРФ, ф.Р-9479, оп.1-с, д.54, л. 1-2. Копия
УКАЗАНИЯ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР УПРАВЛЕНИЯМ НКВД О ПОРЯДКЕ УЧАСТИЯ ТРУДПОСЕЛЕНЦЕВ В ВЫБОРАХ В ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР
[14 ноября] 1937 г. СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Начальнику УНКВД
С мест поступают запросы, какие удостоверения личности должны выдаваться трудпоселенцам для их участия в выборах в Верховный Совет Союза ССР34.
По согласованию с Центральной избирательной комиссией по выборам в Верховный Совет Союза ССР разъясняю, что документом, удостоверяющим личность трудпоселенцев для их участия в выборах, может служить справка, выданная районным (участковым) комендантом трудпоселков.
Образец прилагается.
ПРЕДЛАГАЮ:
1. Срочно дать соответствующие указания районным (участковым) комендантам трудпоселков (по линии ОТП) и начальникам райотделений НКВД.
2. Организовать строгий контроль за выдачей районными (участковыми) комендантами трудпоселков справок трудпо­селенцам, для чего завести для них отдельную регистрацию.
3. На месте договориться с соответствующими окружными избирательными комиссиями о даче ими в секретном порядке указаний председателям участковых избирательных комиссий,
72
чтобы справки, выданные трудпоселенцам, отбирались бы при выдаче им избирательных бюллетеней. Приложение: Образец справки35.
Зам[еститель] Народного Комиссара внутренних дел Союза ССР Старший майор Госбезопасности*
Г АРФ, ф.Р-9479, опЛ-с, д.38, л.7. Заверенная копия
РАЗЪЯСНЕНИЯ ВЕРХОВНОГО ПРОКУРОРА СССР В ОТВЕТ НА ЗАПРОС СНК СССР О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
23 марта 1938 г. СЕКРЕТНО
В Совет Народных Комиссаров Союза ССР
Вопросы, поставленные в пересланных Вами заявлениях трудпереселенцев, согласно ныне действующему «Временному положению о правах поселковой администрации в районах расселения спецпереселенцев», утвержденному ОПТУ в 1931 г., разрешаются следующим образом:
1. Спецпереселенцы и их семьи в вопросах оги&гы труда приравниваются к вольнонаемным рабочим, но с заработка их удерживается 15% на расходы, связанные с администра­тивным обслуживанием спецпереселенцев (ст.2 разд.З). Рас­поряжением НКВД** от 1932 г. удержание с заработка установлено в размере 5%.
2. Спецпереселенцы и их семьи не имеют права без разрешения комендатуры отлучаться за пределы поселка £ст.5 разд.2). Это подтверждено постановлением СНК СССР* * 8 от 25 января 1935 г. (Сбор. Законов Союза ССР за 1935 г. № 7 ст.57), в котором сказано:» Восстановление в граж­данских правах выселенных кулаков не дает им права выезда из мест поселения».
3. Спецпереселенцы или их семьи имеют право на прием в местные школы, курсы и т.д. на одинаковых основаниях с вольнонаемными (ст.4 разд.З).
* Фамилия в документе отсутствует.
Так в тексте. Следовало писать «Распоряжением ОГПУ». *** Так в тексте. Следовало писать «Пссташвлением ЦИК СССР»...
73
Кроме этого, п£ постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 15 декабря 1935 г.36 за № 2663 предусмотрено «Детей трудпоселенцев, окончивших неполную среднюю школу, при­нимать на общих основаниях как в техникумы, так и в другие специальные средние учебные заведения; окончивших среднюю школу допускать на общих основаниях в высшие учебные заведения».
Полагаю, что вопрос о правовом положении спецпересе­ленцев должен быть пересмотрен в направлении приведения его в соответствие с новой Сталинской Конституцией СССР.
Впредь до общего пересмотра этого вопроса полагаю необходимым:
1) прекратить удержания с заработка спецпереселенцев 5% на расходы, связанные с их административным обслу­живанием;
2) установить сроки и условия, при которых отдельные категории спецпереселенцев и члены их семей могли бы быть освобождаемы от обязательного проживания в трудпоселках;
3) установить обстоятельства, при которых допускались бы временные отлучки спецпереселенцев из мест поселения (для лечения и пр.).
А.ВЫШИНСКИЙ
ГАРФ, ф.Р-9479, оп.1-с, д.49, л.10. Заверенная копия
УКАЗАНИЕ НАРКОМАТА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ О ПЕРЕВОДЕ ТРУДПОСЕЛЕНЧЕСКИХ АРТЕЛЕЙ НА УСТАВЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И КУСТАРНО-ПРОМЫСЛОВЫХ АРТЕЛЕЙ
15 ноября 1938 г. СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Начальнику УНКВД
9 сентября 1938 г. Совет Народных Комиссаров Союза ССР вынес постановление о переводе неуставных сельско­хозяйственных и кустарно-промысловых артелей трудпосе­ленцев на устав артелей с введением для них правового режима, предусмотренного этими уставами37.
Госбанку, Сельхозбанку и Промбанку предложено креди­товать артели трудпоселенцев на общих основаниях с ус­тавными артелями.
Во исполнение этого постановления Вам надлежит по­ставить вопрос в Обкоме ВКП(б) и в Облисполкоме о
74
переходе трудпоселенческих неуставных сельхозартелей и кустпромартелей на устав и проведении выборов руководящих органов артелей (правлений и ревизионных комиссий).
На Вас возлагается задача обеспечить выборы таким образом, чтобы контрреволюционные элементы не могли использовать проводимые выборы и захватить руководство в той или иной артели.
С этой целью предлагаю усилить оперативное обслужи­вание трудпоселков, изоляцию контрреволюционного эле­мента и обеспечить активную помощь со стороны комендантов трудпоселков партийным и советским организациям, прово­дящим выборы руководящих органов артели.
Одновременно разъясняю, что право свободного прожи­вания вне трудпоселений это решение трудпоселенцам не предоставляет, и трудоиспользование трудпоселенцев осуще­ствляется Отделами трудовых поселений УНКВД через до­говора, заключаемые с хозорганизациями.
На основании договора, заключенного между ОТП УНКВД и хозорганизацией, последняя заключает индивидуальные договора с трудпоселенцами — членами артелей.
Налогами и госпоставками артели трудпоселков и труд­поселенцы — члены артелей облагаются на основании положений и норм, установленных для колхозов и кустпро­мартелей38.
О ходе работы по переводу трудпоселенческих артелей на уставы сельскохозяйственных и кустпромысловых артелей и о Ваших мероприятиях в связи с этим донести мне через Начальника ГУЛага НКВД.
Заместитель] Народного Комиссара
внутренних дел Союза ССР ФИЛАРЕТОВ
Г АРФ, ф.Р-9479, on.l-c, д.44, л. 1-2. Подлинник
75
РАЗДЕЛ II ВЫСЫЛКА 1933 ГОДА. НАЗИНСКАЯ ТРАГЕДИЯ
РЕШЕНИЕ БЮРО ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО КРАЙКОМА ВКП(б) О РАССЕЛЕНИИ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В СЕВЕРНЫХ РАЙОНАХ КРАЯ
9 февраля 1933 г. СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
[СЛУШАЛИ:]
I. Телеграмма тЯгода (ОГПУ) о расселении в северных районах Западной Сибири до конца навигации 1933 г. 1 млн спецпереселенцев (тДолгих)39.
[Выступили:] т.т. Рухимович, Алексеев, Эйхе, Лаврентий.
[ПОСТАНОВИЛИ:]
1) Считать совершенно невозможным прием до конца навигации 1933 г. для расселения в северных районах Западной Сибири 1 млн спецпереселенцев, а также 100 тыс. чел. из них в зимний период.
Считать возможным прием за зимний период 28 тыс. чел., из которых 10 тыс. чел. для содержания в лагерях Сиблага в Томске, 10 тыс. чел. в Черемошном, где необходимо немедленно выстроить соответствующее количество бараков, и 8 тыс. чел. на рудниках Кузбасса (Осиновка и Киселевка).
2) Считать возможным расселение в крае в период до конца навигации 1933 г. не более 250-270 тыс.чел.
3) Имея в виду, что расходы на проведение операции по заявлению ПП ОГПУ выразятся в размере до 125 млн руб., просить ЦК ВКП(б) о срочном ассигновании аванса в счет этой сметы для немедленного начала подготовительных работ. Также просить ЦК об отпуске 100 моторов для мелкосидящих моторных катеров.
4) Поручить т Алексееву (ПП ОГПУ) срочно составить смету на получение из Центра кредитов и стройматериалов (гвозди, стекло, железо, наряды на лес), а также получить разрешение на использование для срочных подготовительных работ лагерников. По получении кредитов и стройматериалов, Сиблагу немедленно приступить к строительству в Черемош­ном с таким расчетом, чтобы закончить строительство бараков в месячный срок.
76
5) В связи с тем, что в крае имеется резкое снижение количества лошадей и что по минимальным нормам необ­ходимо для спецпереселенцев около 30 тыс. лошадей, просить ЦК ВКП(б) провести завоз 25 тыс. лошадей из других краев и республик (Казахстан, Башкирия, Средняя Волга), а также из Танну-Тувы и Монголии. Считать необходимым внутри края заготовить их рыночными ценами 5 тыс лошадей.
6) Просить ЦК ВКП(б) дать указания партийным орга­низациям мест выселения спецпереселенцев об обеспечении выселяемых 3-месячным запасом продовольствия, необходи­мыми домашними вещами, элементарным сл. инвентарем и столярными, плотничьими и др. инструментами.
7) Предложить тАлексееву совместно с районными пар­тийными, советскими организациями и местными органами ОГПУ мест расселения определить конкретные пункты рас­селения спецпереселенцев.
8) Считать необходимым сосредоточить все дело по освоению спецпереселенцев на севере в ОГПУ, в связи с чем необходимо передать функции снабжения, с.х. освоения, культурное и медобслуживание аппарату Сиблага.
9) В виду крайне напряженной предстоящей работы по переселению спецпереселенцев, проведение которой совер­шенно невозможно обычными методами, просить ЦК ВКП(б) о назначении уполномоченного ЦК и СТО по проведению расселения и хозустройства спецпереселенцев, придав ему функции оперативного руководства водным транспортом (в пределах Западной Сибири).
10) Поручить т.Кубасову совместно с тДолгих наметить работников для обслуживания вновь открываемых комендатур — спецпереселенцев, а также поручить им составить заявку в ЦК на недостающее количество работников.
Секретарь Запсибкрайкома ВКП(б) Р. ЭЙХЕ
ГАНО, ф.З-П, оп.1, д.540а, л.5-6. Подлинник
* Так в тексте.
77
ШИФРОТЕЛЕГРАММА СЕКРЕТАРЯ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО КРАЙКОМА ПАРТИИ Р.ЭЙХЕ В ЦК ВКП(б) И.СТАЛИНУ
0 ВОЗМОЖНОСТЯХ РАССЕЛЕНИЯ В СЕВЕРНЫХ РАЙОНАХ КРАЯ НОВОГО КОНТИНГЕНТА
СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ40
10 февраля 1933 г.
Получили предложение ОГПУ принять до конца навигации 1933 г. для расселения в северных районах Западной Сибири
1 млн. спецпереселенцев, из них 100 тыс. чел. для завоза до открытия навигации.
Это предложение совершенно нереально, объяснимо толь­ко тем, что товарищи, составляющие наметку плана, не знакомы с условиями Севера. Какие бы материальные ресурсы в помощь краю Центр не выделил, это количество людей завезти, расселить, создать минимальные условия для зимовки за лето 1933 г. не можем. Также невыполнимо предложение о завозе санным путем в северные районы 100 тыс. чел. Для завоза такого количества людей, также минимально необходимого им до начала навигации продовольствия, по­требовалось бы мобилизовать 30-35 тыс. лошадей, что превышает все конское поголовье северных районов. Такая массовая мобилизация, не говоря о полном срыве лесоза­готовок, приведет к неизбежной гибели лошадей, срыву по­севной кампании северных, также прилегающих к ним районах
Взвесив все наши максимальные возможности, бюро крайкома считает возможным немедленно принять для со­держания до открытия навигации в лагере:
1) в Томске — 10 тыс. чел.;
2) в Черемошном — 10 тыс. чел., для чего нужно обязать Сиблаг в течение месяца выстроить бараки;
3) 8 тыс. чел. для Кузбасса (Осиновка, Киселевка). Летний завоз спецпереселенцев считаем возможным 250-
270 тыс.чел., причем для этого нужно провести немедленно большую подготовительную работу, особенно срочно начать строительство судов. Принимая это решение, мы изыскиваем все возможности в максимальной степени увеличить кон­тингент приема, но считаем, что с нашей стороны было бы тяжким преступлением обещать выполнить совершенно не­реальное предложение ОГПУ.
При решении этого вопроса прошу вызвать меня в Москву.
[Р.] ЭЙХЕ АПРФ, ф.З, оп.30, д.196, л.117. Копия
78
ИНФОРМАЦИЯ ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ОГПУ ПО ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В ЦЕНТР О СОСТАВЕ И ВОЗМОЖНОСТЯХ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВОГО КОНТИНГЕНТА СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ541
15 мая 1933 г.
Москва Зампред ОГПУ ЯГОДА
До сего дня [из] городов европейской части Союза поступило 7 985 человек деклассированного соцвредного элемента, [в] основной массе (92%) мужчин, большинство [в] возрасте до 30 лет, очень плохо одетых, обутых, вовсе не имеющих трудовых навыков, [в] значительном числе зараженных сифилисом. Освоение этого элемента [на] общих основаниях порядком организации их [в] неуставные артели или даже втягиванием [в] индивидуальное ведение хозяйства, выдачи ссуды [и] средств производства, живого [и] мертвого инвентаря, прочих ценностей является негарантирующим возврата средств, правильного использования инвентаря, средств производства. [В] целях избежания массовых побегов, [а] также территориальной изоляции деклассированного соц­вредного элемента [от] прочей массы трудпоселенцев и коренного населения края расселяем деклассированных [в] удаленных северных районах отдельными поселками, увели­чиваем охрану их [за] счет благополучных районов. Нахожу необходимым в отношении деклассированных установления особого режима, также отличных [от] прочих трудпоселенцев прав и обязанностей. [В] части хозяйственного освоения считаю наиболее целесообразным [в] поселках соцвредного деклассированного городского элемента проводить его [по] типу хозяйства, организации труда трудкоммун ОГПУ. Учи­тывая особые трудности освоения Севера [в] сельском хозяйстве, полную неприспособленность деклассированного элемента [к] этой деятельности, прошу подобного контингента [в] дальнейшем [в] край не направлять. Ваше решение [по] затронутым вопросам прошу молнировать42.
[Н.] АЛЕКСЕЕВ
ГАНО, ф.7-П, оп.1, д.628, л.67. Заверенная копия
79
АКТ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ПЕРВОЙ ПАРТИИ ТРУДПОСЕЛЕНЦЕВ, ПЕРЕДАННЫХ АЛЕКСАНДРО-ВАХОВСКОЙ КОМЕНДАТУРЕ43
23 мая 1933 г.
Мы, нижеподписавшиеся, с одной стороны, медперсонал по обслуживанию 1-й партии трудпоселенцев, направленных в распоряжение Александро-Ваховской райкомендатуры в лице медработников врача Хацкелевича В.М. и лекпома Рябова Н.П. и, с другой стороны, представителя Александ­ровского райздрава Шатихина М.Ф. 23 мая 1933 г. составили настоящий акт о следующем:
1) Партия уголовного элемента, трудпоселенцы в числе 5 917 человек, прибывшие 19 мая 1933 г. из Томской переселенческой комендатуры в Александро-Ваховскую ко­мендатуру, была высажена на остров против деревни Назино; в физическом отношении состояла в подавляющем боль­шинстве из ослабленных, истощенных, раздетых и полунагих. В первый же день по прибытии на остров была развернута большая палатка для укрытия от непогоды для имеющихся температурных больных, в которой медперсонал каравана вел амбулаторный прием. В последующие дни, т.е. 21 мая 1933 г., были развернуты еще четыре палатки для помещения слабосильных и раздетых. В настоящее время имеется одна палатка, отведенная для больных, нуждающихся в стационар­ном лечении, в которой помещается на следующий день 27 человек больных, из коих выявлено два человека подозри­тельных по заболеванию сыпным тифом, о чем поставлены в известность комендатура и райздрав. Всего во всех палатках на сегодняшний день имеется пять человек слабосильных, истощенных и раздетых.
2) Холодная с ветром и снегом погода, а также наличие значительного количества уголовного рецидива, раздевающе­го, избивающего друг друга и отнимающего пайки у более слабых, увеличивает с каждым днем процент простудных заболеваний, истощения и смертность, о чем говорят цифры: санаторной* бригадой, организованной при временном мед­пункте, было выявлено 21 мая 1933 г. по всему острову 70 трупов, среди которых были обнаружены 5 трупов с вырезанными мягкими частями тела, из них с вынутыми и не найденными человеческой печенью и сердцем, легкими и у одного из которых была оторвана голова, члены и сорвана вся кожа от корня, что указывает помимо подозрений
* Так в тексте. Имеется в виду, видимо, санитарная бригада.
80
на людоедство еще и на психопатологию лиц, производящих подобные операции. Так, например, 21 мая 1933 г. к медпункту были доставлены самими уголовными три человека с человеческими печенями в руках и вымазанных кровью.
Физическое состояние этих трех лиц не обнаруживало большой степени истощения, но по внешним признакам можно было отметить некоторые признаки дегенерации. Все они были направлены к начальнику конвоя.
В настоящее время раздача пайка, состоящего из хлеба — 500 грамм, крупы 32 грамма, сахару 13 грамм, соли... грамм* происходит более организовано во избежание давки и отнятия пайков у слабых, а [рав]но все слабые, как указано выше, собраны в палатку и через организованную санбригаду получают в первую очередь паек, и тут же в пайке им дается горячая пища, а остальные разбиты на бригады и под [коман]дой ответственного за правильную раздачу продуктов бригадира получают паек в сухом виде.
3) Обнаруженные нами беременные женщины с согласия коменданта с острова перевезены в деревню, устроены в теплое помещение, находятся] под охраной конвоя и на­блюдаются медперсоналом.
4) Ввиду того, что пребывание на острове уголовного рецидива является кратковременным и, кроме того, бродяж­ничество их по всему острову, занимающему большую территорию, а также нежелание последнего принять проти­вотифозную и оспенную прививку делают работу в этом отношении невозможной, означенные прививки провести не удалось и последние будут произведены на месте их поселения.
К сему медработники: Хацкелевич, лекпом Рябов, Шатихин.
ГАНО, ф.7-П, оп.1, д.628, л.76. Заверенная копия
ИЗ ИНФОРМАЦИОННОЙ СПРАВКИ И.ДОЛГИХ В ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ КРАЙКОМ ВКП(б) О ХОДЕ ОПЕРАЦИИ ПО РАССЕЛЕНИЮ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ (ТРУДПОСЕЛЕНЦЕВ) В КРАЕ
3 июня 1933 г. ...ПОСТУПЛЕНИЕ КОНТИНГЕНТОВ
Поступление контингентов трудпереселенцев в Запсибкрай началось 9 апреля, причем:
* Цифра в тексте отсутствует.
81
а) поступающие концентрировались на организованных ОГПУ пересыльных пунктах в Томске, Омске, Ачинске;
б) из общего числа прибывших для расселения 38 722 чел. труд переселенцев поступило до начала навигации (до 2-5 мая) 33 493 чел. и после этого до 1 июня 5 229 чел.
Указанное обстоятельство вызвало скопление значитель­ного количества людей на пересыльных комендатурах, осо­бенно в г.Томске, что в связи с неудовлетворительным санитарным состоянием прибывавших эшелонов и тяжелым физическим состоянием людей, послужило причиной развития инфекционных заболеваний (тиф, дизентерия и др.)
ХАРАКТЕРИСТИКА КОНТИНГЕНТА
По признаку семейственности контингент распределяется: Семей — 6 798        в них        — 24 358 чел.
в [том] ч[исле] мужчин — 7 754 « женщин — 7 551 « детей —   9 053     «
Одиночек      — 14 364
в т[ом] ч[исле] мужчин — 13 225 « женщин — 1 133 « детей — 6     «
В изъятие из положения о направлении на трудпоссление заключенных со сроками не свыше пяти лет в числе поступивших из районов европейской части Союза в зна­чительном количестве оказались осужденные на сроки свыше пяти лет, что вынудит направление их обратно в лагеря*. Прибывший контингент характеризуется: сельского населения 22 591   чел.
городского и пригородного 8165 « городской рецидив 7 966      «
38 722~чёлГ
Физическое состояние прибывших контингентов за время с 17 апреля по 14 мая определяется следующими данными санитарных актов приемки эшелонов:
а) Общее состояние людей — резкая истощенность, слабость, в ряде случаев люди погружались с носилок, некоторые партии (из Кушевки на Северном Кавказе) имели истощенных 15% своего состава; партия из Батанска — истощенных 25%, слабых 60%; партия из Москвы — совер­шенно истощенных 35%. Такое состояние эшелонов является типичным, особенно для отправляемых с Северного Кавказа.
б) Обнаружено при приемке эшелонов из общего числа
18 323 чел.: трупов — 2, температурящих — 57, сыпно-ти-
*7r ~~ ~
Гак в тексте.
82
фозных — 18, больных дизентерией — большое количество, в некоторых эшелонах 10-25% и выше. Вшивых — от 20 до 90%.
Такое санитарное состояние контингентов являлось не только причиной появления эпидемических заболеваний в пересыльных комендатурах, но и создает серьезную угрозу заноса эпидемий на новые места расселения*.
Кроме того, общая слабость и истощенность людей сильно отразится на темпах работ по хозосвоению трудпереселенцев. Мы добились разрешения ГУЛага кормить слабых усиленными пайками.
ДВИЖЕНИЕ КОНТИНГЕНТОВ
Продвижение контингентов на места расселения было запроектировано провести в расчетах максимального исполь­зования высокого уровня весенних вод в расчете продвижения пароходами и баржами контингентов и грузов снабжения по притокам рек.
Констатированное приведенными выше цифрами прекра­щение поступления контингентов после открытия навигации вызывало ломку намеченного плана ОГПУ и согласованного с Управлением Госречфлота календарного плана заброски людей. Отправление контингентов началось:
из Томска     — 4 мая
« Омска        — 7 мая
« Ачинска      — 30 мая
Всего отправлено по 1 июня:
Всего В том числе: людей
семей человек одиночек
Из Томска      18 052 2 356 8 017 10 035
" Омска          8 452 1 589 6 526 1 926
" Ачинска        3 029 123 457 -
[Итого] 26 7571 4 068 15 000 11 757
1 Здесь и далее в таблице имеется несоответствие итоговых данных суммам цифр по графам (Ред.).
Указанное число людей направлено в следующие комен­датуры:
Так в тексте.
83
[Район] [Комендатура]   Всего В том числе:
людей   семей   человек  одино­чек
Чаинский Ново-Кусковский Бирилюсский Тяжинский
Галкинская Н-Кусковская Бирилюсская Тяжинская
 
7 260 1  110   
1 784 461   
457 123   
1 161 282   
6 074   
1 773 503   
8 060 1 567   
188 22  
3 299 3 961
1 784 -
457 —
1  161 —
— 6 074
1 773 —
6 477 1 583
49 139
Ал [ександровский] Ал.-Ваховская
Каргасокский Парабельская
Тарский Тарская
Тевризский Туйская
Дальнейшее направление людей из пересыльных комен­датур на места расселения было задержано распоряжением о пересмотре дел прибывших с Северного Кавказа эшелонов общей численностью 8 165 чел.
В результате этого пересыльные комендатуры не разгру­зились, и на 1 июня оставалось в них:
Всего В том числе:
людей     семей    человек одиночек В Томске 7 426     1 533     5 246     2 180
" Омске 2 371        417     1 630 741
" Ачинске 2 570 780     2 471 99
" Новосибирске_36      —_11_25_
[Всего]    12 403     2 730     9 350     3 045 В числе остающихся на пересыльных комендатурах нахо­дится до 2 500 чел., подлежащих освобождению полному или с ограничением.
ДАЛЬНЕЙШЕЕ ПОСТУПЛЕНИЕ
То обстоятельство, что первоначально назначенный к вселению контингент в 500 000 чел. последующими распо­ряжениями снижался до 375 000, потом до 350 000 чел., при ухудшении качества поступающего контингента (увели­чение количества рецидива и назначения нетрудоспособных семей — 15 000 чел.), и отсутствие твердого календарного плана поступления людей чрезвычайно затруднило плано­мерную работу по подготовке и проведению операции как в Центре, так и в комендатурах на местах.
На 1 июня твердо назначено к поступлению:
84
из Москвы:    не вполне трудоспособных семей     15000 чел.
рецидива — подростков 3000 *
БАС.С.[Р.] заключенных-одиночек 150 чел.
Барнаула * « 1650 «
[Всего]    19 800 чел.
Замедление в поступлении контингентов при сильном падении уровня воды в притоках чрезвычайно затруднит продвижение людей до конечных пунктов расселения, вызвав дополнительные расходы на строительство лодок и исполь­зование гужевого транспорта.
СНАБЖЕНИЕ
Основным моментом в деле снабжения контингентов являлось и является отставание в поступлении и отгрузке на места как продовольствия, так и инструмента, стройма­териалов, тягловой силы.
Фактически оформление нарядами отпуска продовольст­вия, промтоваров и инструмента началось в конце апреля перед самым началом навигации и усилилось лишь во второй половине мая, когда началось и фактическое поступление товаров, совпавшее с началом спада воды в притоках Оби и Иртыша.
Уже это обстоятельство вызвало затруднение в своевре­менном обеспечении вселяемых контингентов особенно по новым районам, где не могли быть использоваными запасы продовольствия трудпоселенцев старого расселения.
По старым районам Сиблагом было произведено пере­распределение имеющихся запасов, что дало возможность обеспечить прибывающие партии продовольствием на первый период.
Переброска грузов продовольствия, выделенная по наря­дам, чрезвычайно затруднилась острым недостатком в меш­котаре и неподготовленности Госпара к перевозкам значи­тельных партий зерна насыпью. Это обстоятельство вызвало значительные затруднения в завозе хлеба на Север. Кроме того, недостаток помольной площади не позволяет перера­ботать на Севере всего выделенного по нарядам зерна. Это вынуждает Сиблаг настаивать на выдаче мукой оставшегося нереализованного по наряду Москвы хлеба в количестве около 7 700 т. Задержка в разрешении этого вопроса сильно осложняет положение.
Запоздалое поступление стройматериалов и особенно инструмента и предметов хозобихода вынудило Сиблаг ОГПУ использовать возможности по изысканию ресурсов в крае и на местах. Однако это не могло радикально разрешить вопрос, и острый недостаток в этих товарах в районах, куда
85
партии уже прибыли, сказывается на темпах и качестве начатых работ*...
Помощник начальника управления Сиблага И.ДОЛГИХ
ГАНО, ф.З-П, оп.2, д.534, л.2-8,19. Подлинник
ПОСТАНОВЛЕНИЕ БЮРО ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО КРАЙКОМА ВКП(б)** ПО ДОКЛАДУ НАРЫМСКОГО ОКРУЖКОМА ПАРТИИ О СИТУАЦИИ В ОКРУГЕ В СВЯЗИ С ВСЕЛЕНИЕМ НОВЫХ КОНТИНГЕНТОВ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
26 июня 1933 г.
О СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦАХ (СООБЩЕНИЕ тов. ЛЕВИЦ и тов. ГОРШКОВА).
1.Сообщение комиссии тов. Алексеева принять к сведению.
2. Принять к сведению сообщение тов. Алексеева о предании им суду коллегии ОГПУ Кузнецова и Цепкова за допущенную ими преступную халатность при организации и транспортировке эшелона рецидивистов, что при наличии крайнего истощения контингентов обусловило повышение смертности среди рецидивистов44.
Поручить Нарымскому окрКК расследовать действия рай­онных организаций Александровского района, допустивших неправильную высадку рецидивистов на остров Назино, для привлечения виновных к ответственности45.
3. Обязать Сиблаг выделить одного из помощников] нач[альника] Сиблага, на которого возложить ответственность за формирование, санобработку и снабжение отправляемых из г.Томска эшелонов.
4. Обязать Сиблаг все вновь отправляемые партии спецпе­реселенцев подвергать тщательной санобработке, обеспечить достаточное снабжение продовольствием и орудиями производства.
* В документе опущены разделы: дислокация, земельные фонды и характеристика районов, производственно-хозяйственная деятель­ность, сельское хозяйство, совхозы, МТС, промысловая деятель­ность, хозяйственное устройство, строительство школ, больниц, дорожное строительство, лесоразработки, финансирование. * То же заседание бюро рассмотрело вопрос о расселении ку­лаков внутри сельских советов Чаинского и Кривошеинско-го районов. Предложение Нарымского окружкома партии о расселении кулаков было отклонено. — ГАНО, ф.З-П, оп.1, д.540а, л.39.
86
Предложить Сиблагу ни в коем случае не допускать к » отправке с эшелонами больных.
5. Поручить отделу кадров в 3-дневный срок мобилизовать 10 ответственных работников для работы в северных районах в качестве начальников и помощников] лагерных пунктов на Севере.
В этот же срок обязать Сиблаг выделить 10 работников, имеющих достаточный опыт в лагерной работе, и немедленно командировать в северные районы.
6. Обязать Сиблаг ввести в лагерях Севера строжайшую дисциплину, обеспечивающую прекращение наблюдающихся случаев мародерства, бандитизма, и обеспечить в 2-месячный срок окончание жилстроительства, достаточного для зимних условий, а также закончить все строительство (бань, хлебо­пекарен и проч.) на пересыльных комендатурах к 5.07.1933 г.
7. В связи с наблюдающимися случаями бандитизма, убийств, грабежей, производимых деклассированными, реци-дивистскими элементами среди вольного населения и спец­переселенцев, просить ЦК разрешить в отношении бандитов, взятых на месте преступления, через тройку ПП ОГПУ ЗСК применять высшую меру наказания46.
8. Отметить совершенно неудовлетворительную работу Госречпароходства по перевозкам на Севере, что ставит под прямую угорозу срыва дальнейшую работу по заброске спецпереселенцев.
Обязать Госпароходство в 5-дневный срок передать весь мелкий моторный флот, работающий в низовьях Оби, на условиях аренды Сиблагу. На последний возложить ответст­венность за дальнейшую эксплуатацию этого флота.
9. Обязать Госпароходство подаваемые для спецпересе­ленцев баржи надлежащим образом оборудовать, соответст­венно с требованиями людских перевозок.
Просить СибКК — РКИ рассмотреть материалы Сиблага для привлечения к ответственности работников Госречфлота, допустивших крупные нарушения правил транспортировки.
10. Обязать райкомы и РИКи северных районов оказывать всемерное содействие аппаратам Сиблага. Предложить На-рымскому окружкому партии дать указания всем районным организациям о запрещении какого бы то ни было их вмешательства в оперативные действия Сиблага.
11. Просить ЦК ВКП(б) прекратить посылку в Зап[адную] *           Сибирь рецидивистов-уголовников ввиду явной непригодно­сти этих контингентов к условиям освоения Севера.
ГАНОу ф.З-П, оп.1, д.540 а, л.38-40. } Подлинник
87
ДОКЛАД ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ НАЧАЛЬНИКА СИБЛАГА ОГПУ В ЦЕНТР О ВЫСАДКЕ НОВОГО КОНТИНГЕНТА НА 0[СТРОВ] НАЗИНО47
28 июня 1933 г.
Москва ОГПУ ЯГОДА Копия ГУЛаг ОГПУ БЕРМАН
[По] согласованию [с] ГУЛагом, [а] также краевыми организациями расселение деклассированного рецидива про­водим [в] наиболее отдаленной Александро-Ваховской ко­мендатуре. Первыми партиями [из] Томска было направлено 6074 человека [на] баржах, поданных Речтранспортом нео­борудованными, без кипятильников, уборных, что способст­вовало усилению заболеваний, повышенной смертности при­бывших [в] крайне истощенном состоянии раздетых-разутых людей, в дороге до Александро-Вахово умерло 34 человека. [По] настоянию районных организаций высадка партий, воп­реки указанию Сиблага [о] размещении [в] заранее обору­дованных пунктах, была произведена комендатурой [на] ос­трове Назинском, [в] результате чего выгруженные оказались лишенными крова, горячего питания, возможности выпечки хлеба, который выдавался только больным, слабым, остальные снабжались [в] течение двух суток на острове Назино мукой, [из] которой готовили лепешки, делали болтушку [на] сырой воде, это вызывало острые желудочные заболевания, [по] неточным данным комендатур числится умершими 1 473 [чел.], цифра преувеличена, включает бежавших, задержива­емых [в] других комендатурах. Поведение деклассированных [с] самого начала носило явно вызывающий характер. [Во] время пути [при] попытке [к] бегству убито конвоем двое, высаженные [на] острове пытались снять конвой [с] целью грабежа приготовленного [к] раздаче суточного пайка, то же повторилось [на] следующий день, появился грабеж сильными слабых, отбирание, воровство пайков, ведется следствие. Работниками комендатур проявлена недопустимая безыници­ативность, растерянность, [при] получении первых сведений [о] происходящем было предложено уполномоченному Сиб­лага Нарымского округа выехать [в] комендатуру, [для] при­нятия экстренных мер дополнительно командирован помощ­ник] нач. Сиблага Долгих, который провел ряд мер [по] урегулированию вопроса; [за] допущенную преступную ха­латность [при] отправке-приеме эшелонов коменданты Том­ской, Александро-Ваховской комендатур сняты, преданы суду
88
Коллегии, бюро крайкома предложило расследовать действия районных организаций, настаива[вших] [на] высадке [на] острове Назинском,[с] преданием суду виновных, отметило совершенно неудовлетворительную работу Речтранса, пред­ложив привлечь виновных [к] ответственности, постановило просить ЦК разрешить ПП ОГПУ Запсибкрая [в] отношении деклассированных, виновных [в] бандитизме, убийстве, гра­бежах, применять высшую меру наказания. [В] результате принятых мер лагерь [с] рецидивом перенесен [на] место, обеспечивающее судоходство все лето, [на] расстоянии 15 километров [в] устье реки Назино,строительство производится компактно [в] диаметре 5 километров, организовано котловое довольство всех прибывших. Все прибывшие переведены [на] лагерный режим. Отказывающимся [от] работы резко пони­жается паек, наиболее злостный элемент арестуется, предается суду коллегии, [по] состоянию [на] 24 июня арестовано 15 человек. Приступили [к] постройке жилищ, бань, зар[азных] бараков, складов. Производится выдача одежды, белья [в] первую очередь работающим, больным, слабым [со] стро­жайшим учетом выданного. [По] получении всех материалов расследования донесу дополнительно.
ГОРШКОВ
ГАНО, ф.7-П, оп.1,д.628, л. 182-182 об. Заверенная копия
ПИСЬМО ИНСТРУКТОРА НАРЫМСКОГО
ОКРУЖКОМА ВКП(б) ВЕЛИЧКО В ПАРТИЙНЫЕ ОРГАНЫ О ПОЛОЖЕНИИ НА ОСТРОВЕ НАЗИНО 48
3-22 августа 1933 г. СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНОЕ*
Иосифу Виссарионовичу Сталину, Роберту Индриковичу Эйхе и секретарю Нарымского окружкома ВКП(б) К.ИЛевиц
29 и 30 апреля этого года из Москвы и Ленинграда были отправлены на трудовое поселение два эшелона де­классированных элементов. Эти эшелоны, подбирая по пути
s~       ——-—--
Так в тексте.
89
следования подобный же контингент, прибыли в г.Томск, а затем на баржах в Нарымский округ.
18 мая первый и 26 мая второй эшелоны, состоя из трех барж, были высажены на р. Оби у устья р.Назина на острове Назино против остяцко-русского поселка и пристани этого же названия (Александровский район, северная окраина Нарымского округа).
Первый эшелон составлял 5070 человек, второй — 1044 [чел.]. Всего 6114 человек. В пути, особенно в баржах, люди находились в крайне тяжелом состоянии: скверное питание, скученность, недостаток воздуха, массовая расправа наиболее отъявленной части над наиболее слабой (несмотря на сильный конвой). В результате, помимо всего прочего, высокая смертность, например, в первом эшелоне она достигла 35-40 чел. в день.
Показателен в данном случае такой факт. Первый эшелон пристал к острову в прекрасный солнечный день. Было очень тепло. В первую очередь на берег были вынесены до 40 трупов, и потому, что было очень тепло, а люди не видели солнца, могильщикам было разрешено отдохнуть, а затем приступать к своей работе. Пока могильщики отдыхали, мертвецы начали оживать. Они стонали, звали о помощи и некоторые из них поползли по песку к людям. Так, из этих трупов ожили и стали на ноги 8 чел.
Жизнь в баржах оказалась роскошью, а пережитые там трудности сущими пустяками по сравнению с тем, что постигло эти оба эшелона на острове Назино (здесь должна была произойти разбивка людей по группам для расселения поселками в верховьях р.Назиной). Сам остров оказался совершенно девственным, без каких [бы] то ни было построек. Люди были высажены в том виде, в каком они были взяты в городах и на вокзалах: в весенней одежде, без постельных принадлежностей, очень многие босые.
При этом на острове не оказалось никаких инструментов, ни крошки продовольствия, весь хлеб вышел и в баржах, поблизости также продовольствия не оказалось. А все медика­менты, предназначенные для обслуживания эшелонов и следо­вавшие вместе с эшелонами, были отобраны еще в г.Томске.
Такое положение смутило многих товарищей, сопровож­давших первый эшелон [в] 5070 чел. (Дело в том, что еще в баржах многие из-за недостатка хлеба голодали). Однако эти сомнения комендантом Александровско-Ваховской уча­стковой комендатуры Цыпковым* были разрешены так: "Вы­пускай... Пусть пасутся
* Фамилия коменданта — Цепкое.
90
II
91
Жизнь на острове началась. На второй день прибытия первого эшелона 19 мая выпал снег, поднялся ветер, а затем мороз. Голодные, истощенные люди без кровли, не имея никаких инструментов и в главной своей массе трудовых навыков и тем более навыков организованной борьбы с трудностями, очутились в безвыходном положении. Обледе­невшие, они были способны только жечь костры, сидеть, лежать, спать у огня. Трудно сказать, была ли возможность делать что-либо другое, потому что трое суток никому никакого продовольствия не выдавалось. По острову пошли пожары, дым.
Люди начали умирать. Они заживо сгорали у костров во время сна, умирали от истощения и холода, от ожогов и сырости, которая окружала людей. Так трудно переносился холод, что один из трудпереселенцев залез в горящее дупло и погиб там на глазах людей, которые не могли помочь ему, не было ни лестниц, ни топоров.
В первые сутки после солнечного дня бригада могильщиков смогла закопать только 295 трупов, неубранных оставив на второй день. Новый день дал новую смертность и т.д.
Сразу же после снега и мороза начались дожди и холодные ветра, но люди все еще оставались без питания. И только на четвертый или пятый день прибыла на остров ржаная мука, которую и начали раздавать трудпоселенцам по несколько сот грамм.
Получив муку, люди бежали к воде и в шапках, портянках, пиджаках и штанах разводили болтушку и ели ее. При этом огромная часть их просто съедала муку (так как она была в порошке), падала и задыхалась, умирая от удушья.
Всю свою жизнь на острове (от 10 до 30 суток) трудпоселенцы получали муку, не имея никакой посуды. Наиболее устойчивая часть пекла в костре лепешки. Кипятка не было. Кровом оставался тот же костер. Такое питание не выправило положения. Вскоре началось изредка, а затем в угрожающих размерах людоедство. Сначала в отдаленных углах острова, а затем где подвертывался случай. Людоеды стрелялись конвоем, уничтожались самими поселенцами. Однако наряду с этим, мзвест[ная] часть жила сносно, хотя и не имела, как и все, жиров, а одну муку. Такое положение объяснялось методами организации всех этих людей. На острове был комендант (Шихалев), стрелки ВОХР и медра­ботники и, конечно, каптенармусы*.   Наряду с людоедством,
* До 50-х гг. в советской армии — должностное лицо младше­го командного состава, ведавшее хранением и выдачей снаря­жения, обмундирования, продовольствия и т.д.
комендатурой острова были зарыты в землю тысячи кило­граммов муки, т[ак] к[ак] она находилась под открытым небом и испортилась от дождей. Даже та мука, которая выдавалась трудпоселенцам, попадала не всем. Ее получали так назы­ваемые бригадиры, т.е. отъявленные преступники. Они пол­учали мешки муки на "бригаду" и уносили их в лес, а бригада оставалась без пищи. Неспособность или нежелание организовать обслуживание людей дошло до того, что когда впервые привезли на остров муку, ее хотели раздавать пятитысячной массе в порядке индивидуальном, живой оче­редью. Произошло неизбежное: люди сгрудились у муки, и по ним была произведена беспорядочная стрельба. При этом было меньше жертв от ружейного огня, чем затоптано, смято, вдавлено в грязь.
Надо полагать, комендатура острова и ее военные работ-ники,во-первых, мало понимали свои задачи по отношению [к] люд[ям], которые были под их началом, и, во-вторых, растерялись от разразившейся катастрофы. Иначе и нельзя расценить систему избиений палками, особенно прикладами винтовок, и индивидуальные расстрелы трудпоселенцев. При­веду один пример расстрела, потому что он ярко характеризует попытки организовать людей.
Один трудпоселенец попытался два раза получить муку (мука выдвалась кружками, чайными чашками), был уличен. "Становись вон там", — скомандовал стрелок Ходов. Тот стал на указанное место, в сторонке. Ходов выстрелил и убил наповал (он убил многих, но сейчас рассчитан по личной просьбе).
Такие методы руководства и воспитания явились очень серьезной поддержкой начавшемуся с первых же дней жизни на острове распаду какой бы то ни было человеческой организации.
Если людоедство явилось наиболее острым показателем этого распада, то массовые его формы выразились в другом: образовались мародерские банды и шайки, по существу царившие на острове. Даже врачи боялись выходить из своих палаток. Банды терроризировали людей еще в баржах, отбирая у трудпоселенцев хлеб, одежду, избивая и убивая людей. Здесь же на острове открылась настоящая охота и в первую очередь за людьми, у которых были деньги или золотые зубы и коронки. Владелец их исчезал очень быстро, а затем могильщики стали зарывать людей с развороченными ртами. Мародерство захватило и некоторых стрелков, за хлеб и махорку скупавших золото, платье и др. По острову установились цены: новое пальто -— 0,5 булки или пачка махорки. 1 пачка махорки — 300 рублей, два золотых зуба или четыре коронки или два золотых.
92
Моментами, стимулирующими эту сторону и усиливаю­щими смертность, явилось отсутствие какого бы то ни было физического производительного труда. За все время пребы­вания на острове трудпоселенцы ничего не делали, тот, кто не двигался или мало делал движений, умирал.
В такую обстановку попал и второй эшелон, быстро воспринявший порядки острова.
В конце мая (25-27) началась отправка людей на т[ак] называемые] участки, т.е. места, отведенные под поселки.
III
Участки были расположены по р.Назино за 200 кило­метров от устья, поднимались на лодках. Участки оказались в глухой необитаемой тайге, также без каких бы то ни было подготовительных мероприятий. Здесь впервые начали вы­пекать хлеб в наспех сооруженной одной пекарне на все пять участков. Продолжалось то же ничегонеделание, как и на острове. Тот же костер, все то же, за исключением муки. Истощение людей шло своим порядком. Достаточно привести такой факт. На пятый участок с острова пришла лодка в количестве 78 чел. Из них оказались живыми только 12.
Смертность продолжалась.
Участки были признаны непригодными, и весь состав людей стал перемещаться на новые участки, вниз по этой же реке, ближе к устью.
Бегство, начавшееся еще на острове (но там было трудно: ширина Оби, шел еще лед) здесь приняло массовые размеры. В ход пошли различные провокации. Важнейшие из них две:
— решено истребить 200 ООО (или 20 000) деклассиро­ванного элемента (добавляли: так как нет войны)*,
— в 70 километрах (или в 40 километрах) — железная дорога.
Последняя провокация "подтверждалась" тем, что на одном из участков в ясные зори слышалась отдаленная гармонь, крик петуха и звуки, подобные гудку. Это был крохотный поселок, от которого участки отделяло непрохо­димое болото. Люди, не зная, где они, бежали в тайгу, плыли на плотах, погибали там или возвращались обратно.
IV
После расселения на новых участках приступили к стро­ительству полуземляных бараков, вошебоек и бань только во второй половине июля. Здесь еще были остатки людоедства
* Так в документе.
93
и на одном из участков (№ 1) закапывались в землю испорченные мука и печ[еный] хлеб, портилось пшено на другом (участке № 3).
Жизнь начала входить в свое русло: появился труд, однако расстройство организмов оказалось настолько большим, что люди, съедая по 750-800-900-1000 граммов (паек) хлеба, продолжали заболевать, умирать, есть мох, листья, траву и пр.
Наряду с присылкой сюда прекрасных коммунистов, взяв­шихся за дело как следует, оставались комендантами и стрелками разложившиеся элементы, творившие над трудпо­селенцами суд и расправу: избиения, узурпаторство, убийства людей — бездушные в отношениях к ним, мат и произвол — нередкие явления. Такие факты:
Коменданты Власенко и Понасенко* избивали трудпосе­ленцев. Стрелок Головачев за похищение одной рыбины в пути следования лодки избил трудпоселенца и приказал ему умыться. Когда это было выполнено, приказал прыгнуть с лодки. Трудпоселенец прыгнул и утонул.
Комендант Асямов, живя с женщинами-трудпоселенц[ами], на днях изранил дробью одного трудпоселенца, удившего рыбу, и скрыл этот факт от проезжающего по участкам командования.
Комендант Сулейманов, кроме того, что избивал людей, при выдаче трудпоселенцам сахара поедал его (на глазах у всех) в невероятно больших количествах и теперь, по его собственному заявлению, потерял всякий вкус. Помимо этого, он брал гребцов-трудпоселенцев и катался на лодке...
Будь люди поворотливее, смертность можно было сокра­тить до минимума, т[ак] к[ак] она происходила главным образом от поноса, однако, несмотря на строжайшие приказы командования, сухари больным не выдавались, тогда как сухарь спас бы сотни людей, потому что отсутствовали всякие медикаменты, ощущалась острая потребность [в] вяжущих (против поноса) средствах. При этом огромный запас галет лежал в палатках и базах, т[ак] к[ак] не было указания, могут или нет пользоваться этими галетами больные. Такая история случилась и с сушеной картошкой, и с листовым железом, тогда как наступили осенние холода, а больные лежали в палатках, а затем в бараках без окон и дверей. Можно привести факты прямой провокации: несмотря на то, что поселки [находились] в тайге, больные лежали на земле, а та часть, которая помещалась на нарах из палок, лежала на мху, в котором немедленно заводились черви. Или: обмун­
Фамилия коменданта — Панасенко.
94
дирование висело в складах, а люди голы, босы, заедались сплошной вшивостью*. Нужно отметить, что все описанное так примелькалось начсоставу и работникам большинства участков, что трупы, которые лежали на тропинках, в лесу, плыли по реке, прибивались к берегам, уже не вызывали смущения. Более того, человек перестал быть человеком. Везде установилась кличка и обращение — ШАКАЛ. Нужно отдать справедливость, что взгляд этот последовательно осуществлялся в ряде случаев, например:
3 августа с Назинской базы на уч. № 5 была отправлена со стрелком тШагита лодка с людьми. Их нигде не снабдили, и они оставались голодом, проезжая участки, прося хлеба. Им нигде не давали, и из лодки на каждом участке выбрасывали мертвых. На 5-й участок прибыло 36 чел., из них мертвых 6 чел. Сколько человек выехало, так и не удалось установить.
V
В результате всего из 6100 чел., выбывших из Томска, и плюс к ним 500-600-700 чел. (точно установить не удалось), переброшенных на Назинские участки из других комендатур, на 20 августа осталось 2200 чел.
Все это, особенно остров, осталось неизгладимой метой у всех трудпоселенцев, даже у отъявленного рецидива, видевшего виды на своем веку. Остров прозван Островом Смерти, или "Смерть-Остров" (реже — остров людоедов). И местное население усвоило это название, а слух о том, что было на острове, пошел далеко вниз и вверх по рекам.
Трудпоселенцы сложили об острове свои песни. Приведу несколько отрывочных мест:
1. Трудно нам, братцы, в Нарыме, Трудно нам здесь умирать,
Как пришлося на Острове Смерти Людоедов нам всем увидать.
(Из песни "На Острове Смерти")
2. Боженька, боженька миленький, Дай мне ножки до весны.
(Дело в том, что у людей страшно опухали и еще опухают ноги).
3. Не придет мать с горячей молитвой Над могилою сына рыдать,
Только лес свою песню нарымскую Будет вечно над ней напевать.
(Из песни "Между топких болот")
* Так в документе.
95
и т.д., и т.п.
На острове сейчас травы в рост человека. Но местные жители ходили туда за ягодами и вернулись, обнаружив в траве трупы и шалаши, в которых лежат скелеты.
VI
Не только все это заставило меня писать Вам. Беда еще в том, что среди прибывших на трудовое поселение есть случайные наши элементы. Главная их масса умерла, потому что была менее приспособлена к тем условиям, которые были на острове и на участках, и, кроме того, на этих товарищей прежде всего пала тяжесть произвола, расправ и мародерства со стороны рецидива как в баржах, так на острове и в первое время на участках.
Сколько их — трудно сказать, также трудно сказать КТО — потому, что документы по их заявлению отбирались и на местах их ареста органами, производившими изоляцию, и главным образом в эшелонах рецидивом на курение, однако некоторые из них привезли с собою документы: партийные билеты и кандидатские карточки, [комсомольские] билеты, паспорта, справки с заводов, пропуска в заводы и др.
17 и 30 июля пришли эшелоны с деклассированным элементом на рЛаню и ее притоки.
Особенно много таких людей именно в комендатурах этой реки и ее притоков.
Со слов самих людей, из бесед с ними можно привести такие факты неправильной ссылки людей.
Река Назина*
1. Новожилов Вл.** из Москвы. Завод "Компрессор". Шофер, три раза премирован. Жена и ребенок в Москве. Окончил работу, собрался с женой в кино, пока она одевалась, вышел за папиросами и был взят.
2. Гусева, пожилая женщина. Живет в г.Муроме, муж старый коммунист, главный кондуктор на ст. Муром, произ­водственный] стаж 23 года, сын помощник машиниста там же. Гусева приехала в Москву купить мужу костюм и белого хлеба. Никакие документы не помогли.
3. Зеленин Григ. Работал учеником слесаря Боровской ткацкой фабрики "Красный Октябрь", ехал с путевкой на лечение в Москву. Путевка не помогла — был взят.
* Р.Назина — приток р.Пани.
** В документе отсутствует полное написание имен.
96
4. Горнштейн Гр. — член КСМ с 1925 г. Отец член ВКП(б) с 1920 г., рабочий газового завода в Москве. Сам Горнштейн тракторист совхоза "Паняшково" в Верх-Нячин-ске*. Ехал к отцу. Взят на вокзале, только что сошел с поезда. Документы были на руках.
5. Фролов Арсентий — член КСМ с 1925 г. Отец член ВКП(б), подпольщик, работает врачом на ст.Суземка, Запад­ной] области. Сам Фролов взят в Сочи на курортном строительстве " Светлана" (работал плотником). Шел с работы (брат в Вязьме работник ОГПУ).
6. Карпухин МЛ. Ученик ФЗУ № 6 на Сенной (г.Москва). Отец москвич и сам Карпухин родился в Москве. Шел из ФЗУ после работы домой и был взят на улице.
7. Голенко Никифор Павл., старик. Из Хоперского округа. Ехал через Москву к сыну на ст.Багашево Курской ж.д. Совхоз "Острый". Взят на вокзале.
8. Шишков — рабочий фабрики "Красный Октябрь" в Москве, на этой фабрике работал беспрерывно 3 года. Взят на улице, возвращаясь с работы**.
9. Виноградова — колхозница из ЦЧО. Ехала к брату в Москву. Брат — начальник милиции 8 отделения. Взята по выходу из поезда в Москве.
10. Адарков Константин. Член бюро КСМ ячейки стро­ительства главного военного порта в Керчи, поехал к матери в Гривно (Подмосковье). Из Гривно поехал в Москву и взят по прибытии поезда.
11. Глухова Фаина — строитель, десятник Ташкентского заготскота. Получив очередной отпуск, ездила к дяде в Ленинград. По окончании отпуска, возвращаясь на работу в Ташкент, была взята в Москве с документами и ж.д. билетом.
12. Назин (сейчас при участковой комендатуре в сАлек-сандрово) — пом[ощник] нач. пожарной охраны Большого Театра, один из работников пожарной охраны Кремля. Взят на улице. Пропуск в Кремль ничего не помог.
Пос. "Новый Путь" на притоке р.Пани.
1. Войкин Ник. Вас. Член КСМ с 1929 г., рабочий фабрики "Красный текстильщик" в Серпухово. Член бюро цехячейки, кандидат в члены пленума фабричного комитета КСМ, много раз ездил на хозполиткампании по команди­ровкам МК КСМ. Три раза премирован. В выходной день ехал на футбольный матч. Паспорт оставил дома.
* Так в тексте. Так в тексте.
97
2. Сивов Пав. Ив. — ученик ФЗУ "Промвентиляция" в Москве на Ульяновской. Прописан у брата как малолеток. Паспорта не имел. Шел из ФЗУ с работы домой.
3. Шмелев — член КСМ с 1933 г., рабочий завода № 24 имени Фрунзе в Москве. Плотник. Паспорт должен был получить через два дня. Было соответствующее удостоверение. Шел с работы.
4. Ткачев Пав. Алекс. Член КСМ с марта 1933 г. б[илет] № 1387815. Взносы уплачены по август 1933 г., о чем отмечено, и отметка закреплена печатью детдома им. ВЦИК (билет на руках, выдан Сокольнич[еским] РК ВЛКСМ). Воспитанник детдома им. ВЦИК в Москве. Детдом выехал в лагеря на ст. Пушкино. С соответствующими документами администрацией детдома Ткачев был послан вместе с другим воспитанником Васильевым за инструментами духового ор­кестра, которые были оставлены в Москве. Взят по прибытию поезда в Москву. Отец в Москве, сторож, адрес отца: улДрагомилова, 2-й Брянский переулок, д.14, кв.5.
5. Васильев Зосим Вл. — член КСМ с 1930 г., секретарь ячейки КСМ детдома им. ВЦИК в Сокольниках. Попал в Нарым так же, как и Ткачев, вместе с Ткачевым.
6. Таратынов Никан. Андр. — член КСМ с 1930 г. Секретарь ячейки КСМ колхоза "Оборона страны" Белхов-ского района ЦЧО. Приехал в Москву 4 июня за хлебом.
7. Остротюк Ив. Сол,— член КСМ с 1931 г., был у брата в г.Горьком (строительство моста через Волгу), ехал через Москву домой в свой колхоз, с. Сингаевка Бердичевского района Винницкой области. Взят в Москве.
8. Поняев Вас. Евдок. Род. в 1885 г., рабочий, выдвиженец. Десятник горных работ — Донбасс, Чистяковский район, Снежнянское рудоуправление, шахта № 4. После операции в связи с травматическим случаем получил отпуск. Ехал домой через Москву (в Донбассе с 1919 г.).
9. Матвеев И.Мих. Рабочий постройки хлебозавода № 9 МОСПО. Имел паспорт до декабря 1933 г. как сезонник. Взят с паспортом. По его словам, даже паспорт никто не захотел смотреть.
10. Клещевников Георг. Петр, приехал в Москву с путевкой в школу циркового искусства (рабочий завода тракторных деталей в Саратове).
11. Черкасов Вл. Фед. — рабочий завода № 24 им.Фрунзе в Москве, токарь, работал на заводе 4,5 года. Взяли на вокзале, возвращался из деревни, куда ездил выяснять, почему не принимают в колхоз его мать.
12. Трофименко Никита Никитович — рабочий "Метро-строя " в Москве, имел паспорт как сезонник, шел с работы в общежитие.
98
13. Серов Давид Петрович, мальчик. Взят в Арзамасе. Отец работает на станции Арзамас ремонтным рабочим на ж .д.
14. Тарабрин Петр Мих. Моторист "Каэкрайрыбаксоюза" в гАстрахани. Получил отпуск, приехал в Москву к тетке в гости.
15. Валиев Вал. Самсуд. Кандидат ВКП(б) с 1931 г. Ехал через Москву в Троицк, переходил с вокзала на вокзал с вещами. Взят на этом пути.
16. Гусев Ст. Петр. Член ВКП(б) с 1932 г. Вступил в Туапсе, билет выдан Туапсинским горкомом. Ехал через Москву на родину. Были все документы.
17. Мосаликин Ник. Як. Кандидат ВКП(б) с 1932 г., бригадир колхоза в с.иНеведомый колодезь" Томаровского района Белградского* округа. Приехал в Москву за хлебом для колхоза.
18. Карасев — член ВКП(б), рабочий завода им.Сталина в Москве (бывш. АМО), шофер-механик. Взят по выходе из своего ЗРК, где он брал хлеб. На АМО работал с 1929 г., член партии с 1923 г.
Часть партийных и комсомольских документов в данное время хранится в Александровском райкоме ВКП(б) и в Алекса ндров-ско-Ваховской участковой комендатуре Сиблага ОГПУ.
Есть люди, завербовавшиеся для работы на окраинах СССР, получили подъемные (по их словам, конечно) и, несмотря на наличие на руках исчерпывающих документов, во время проезда Москвы взяты. Все эти люди не могут обжаловать: нет бумаги (даже денежные документы работники комендатуры пишут на бересте).
Несколько замечаний по поводу приведенных фамилий: 1) есть еще два поселка на самой р. Пане, где я не был и не могу привести фамилии; 2) приведенные фамилии не являются ни наиболее яркими, ни типичными, ни наименее показательными, потому что у меня была возможность записывать их, поскольку они выявлялись только сами; 3) список я привел не для того, чтобы сообщить, кто именно, персонально и сколько их заключены неправильно, а для того, чтобы показать, какие есть элементы; 4) много кол­хозников, завербованных на строительство по договорам строительных организаций с колхозами. Эти колхозники следовали через Москву на места работ вместе с вербов­щиками; 5) приведенные данные обо всех этих людях и обстоятельствах их изоляции безусловно нельзя брать за чистую правду. Однако, они являются внушительным аргу­ментом за необходимость проверки.
VII
Тяжелые условия на реке Назиной в данное время ликвидированы, также и на поселке  "Новый  путь"  они
* Так в тексте.
99
ликвидированы в значительной мере. На днях весь трудо­способный контингент всех лагерей Александровско-Вахов-ской участковой комендатуры отправляется обратно в Томск для распределения по лагерям Сиблага.
Сколько стоит вся эта операция, почему сорвано трудовое поселение и освоение Севера на этом участке и сорвано с таким скандалом — скажет кто-нибудь другой, наверное.
VIII
Я трезво отдаю себе отчет в том, что написать такое письмо, значит взять на себя большую ответственность. Я допускаю, что ряд моментов изложены неточно, могут не подтвердиться или подтвердятся, но не полностью. Допускаю, что многого я просто не знаю, потому что пользовался не официальными источниками, но я рассуждаю так: "Еще хуже молчать".
Инструктор-пропагандист
Нарымского ОК ВКП(б) ВЕЛИЧКО
П[арт1б1илет] № 0950224
ГАНО, ф.З-П, оп.1, д.540а, л.116-126. Подлинник. Документ опубликован В.Шишкиным: "Земля Сибирь". — 1992. — № 5-6. — С.68-70.
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА КОМИССИИ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО КРАЙКОМА ВКП(б) В ПАРТИЙНЫЕ ОРГАНЫ О РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВЕРКИ ИНФОРМАЦИИ тов. ВЕЛИЧКО О ПОЛОЖЕНИИ НА О. НАЗИНО49
31 октября 1933 г. СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ЦК ВКП(б)
ЦКК ВКП(б) товРУДЗУТАК Я.Э. Запсибкрайком ВКП(б) товЗЙХЕ Р.И.
По поручению Западно-Сибирского краевого комитета партии, комиссия в составе т.т. Ковалева М.И. (крайКК), Курдова (краевая Прокуратура), Сорокина (ПП ОГПУ), Ар-наутовского (представителя ГУЛага), ознакомившись и исс­ледовав на месте все факты, изложенные в известном ЦК и крайкому письме тов.Величко, установила, что приведенные факты в письме в основном* подтвердились.
* Рукописная правка. Ранее в тексте напечатано: "полностью подтвердились".
100
Чтобы осветить более полно весь ход проведения работы по вселению в Нарымский край деклассированного нового контингента людей, необходимо остановиться на характери­стике той подготовительной работы, которая проходила по всей системе Сиблага.
По решению центральных партийных организаций в Запсибкрай предполагалось вселение большого количества трудпоселенцев, и контрольные цифры с февраля м[еся]ца до июня включительно неоднократно (до 9 раз) менялись, первоначальная цифра в миллион человек была доведена в конце концов до 100 тыс. человек.
11 марта тов. Алексеевым Н.Н. (ПП ОГПУ) и тов. Горшковым (Сиблаг) на имя тов. Бермана (в Москву) посылается записка по прямому проводу, в которой подробно указываются точки расселения на пятьсот тысяч людей и ставится ряд требований о заброске в край хозяйственного, вещевого и продовольственного снабжения, авансирования средствами и подброски людей для проведения операции.
Но как потом оказалось, что не только удовлетворение запросов по этой записке, но и сами партии высылаемых из Центра людей отправлялись в очень скверном состоянии, по этому поводу рядом телеграмм на имя тов. Ягоды и Берман (Москва ОГПУ) ставилось в известность, что при-бываемые "люди крайне истощены, продовольствием пути следования снабжены только хлебом 300 грамм сутки, горячей пищи пути следования до Новосибирска не получали, соб­ственных запасов продовольствия не имели, на месте от­правки нарушаются данные Вами указания..." (телегр[амма] от 30.04.1933 г. № 0188).
Независимо от того, что шла продолжительное время утряска с количественным составом вселяемых, комиссия считает, что Сиблаг в основном все же был ориентирован на то, что к нему будут направляться в общем количестве элементы городского типа, высылаемые в результате прове­дения паспортизации, зная это и что люди уже начинают поступать, Сиблаг не перестроился на ходу, чтоб принимать и обслуживать деклассированный элемент.
Почти все время своей подготовки аппарат и руководство Сиблага готовилось к приему, расселению в такой же мере и степени, как это ими делалось при проведении операций по вселению кулацких хозяйств, прибывавших на пункт выселения с домашней утварыо и проч. предметами хозяй­ственного обихода.
Совершенно не было принято необходимых практических мероприятий к тому, чтобы гарантировать нормальное про­ведение операции по вселению деклассированного элемента.
101

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.