Saturday, May 31, 2014

4 Спецпереселенцы в Западной Сибири 1933 - 1938

10 апреля 1933 г. Сиблагом была получена телеграмма от тов.Бермана, что "шестого апреля Москвы отправлено 603 деклассированных назначением Томск труд поселки..,"
Прибывающие партии нового контингента направлялись в Томскую пересыльную комендатуру, откуда они должны были с открытием навигации отправляться на Север. Одно­временно Сиблагом были даны указания по всем северным комендатурам о том, что в их районы будут направляться новые контингенты, почему и предлагалось провести ряд подготовительных мероприятий. В этих указаниях дана была установка, что в комендатуры будут направляться категории лиц так называемых "одиночек" и "штрафников". В этом же разрезе были информированы и подготовлены к приему нового контингента все коменданты, созванные на мартовское совещание при Сиблаге.
С половины апреля до половины мая м[еся]ца в Томскую пересыльную базу поступило свыше 25 тыс. трудпоселенцев из различных мест Союза (Москвы, Ленинграда, Сочи, Северного Кавказа, ЦЧО, Нижней Волги и др.). В течение всего периода пребывания этой массы в Томске в ожидании дальнейшей отправки на Север, Сиблагом совершенно не было принято никаких мер к тому, чтобы при последующем расселении этих людей по комендатурам это расселение производилось таким образом, чтобы посылаемые туда люди были хотя бы в минимальной степени снабжены элементарно необходимыми предметами хозяйственного обихода и сред­ствами производства (стройинструменты и т.д.). Вся эта масса также не была достаточно обмундирована для того, чтобы она могла переносить безболезненно суровые климатические условия Севера.
В Томской пересыльной комендатуре трудпоселенцы со­держались в помещении складского типа в довольно ску­ченном виде, и обслуживание их было поставлено настолько безобразно и отвратительно, что благодаря этому были отдельные эксцессы на почве отсутствия воды и неудовлет­ворения других необходимых бытовых нужд. Абсолютное большинство всех прибывавших на переселенческий пункт из-за плохого продовольственного снабжения их в пути пришло на Томский пункт в физически подорванном состо­янии, истощенных, перенесших болезни и очень много больных. Если принять во внимание, что эти люди были весьма плохо одеты, некоторые совершенно раздеты, неко­торые в отрепьях, то общее состояние отправляемых надо признать явно неудовлетворительным. Естественно, что весь этот контингент, прибывший в таком состоянии, требовал по отношению  к себе особых мер  в смысле  поправки
102
здоровья, питания, снабжения обмундированием, необходи­мого лечения и проч.
Надо отметить, что Сиблагом в отношении снабжения содержания этапируемых в пути были даны директивы, предусматривающие не только снабжение продовольствием на время пребывания в пути, но и необходимые запасы на первое время по прибытию на место. Так, например: в конкретном случае в отношении отправляемого эшелона трудпоселенцев в Александровскую комендатуру помощни­ком] нач[альника] Сиблага тов. Долгих была дана директива от 30.04.1933 г. Томскому коменданту Кузнецову, чтобы он подготовился к отправке партии деклассированных "одино­чек" на Александровскую комендатуру, выделив необходимую охрану, которая должна была быть оставлена в Александ­ровской комендатуре, а также снабдить всю партию этапи­руемых продовольствием на все время нахождения в пути, кроме того, дать 15-дневный запас. 7 мая было дано дополнительное распоряжение всем комендатурам, где было указано о необходимости увеличения [снабжения] этапируемых эшелонов месячным запасом продовольствия из расчета со дня прибытия эшелона на места расселения.
Комиссия, ознакомившись со всеми указаниями инструктив­ного порядка и приказами со стороны руководства Сиблага комендантам о порядке расселения нового контингента трудпо­селенцев по комендатурам Севера, считает, что эти указания страдают одним общим недостатком — отсутствием указания на необходимость специального подхода комендатур к снабжению, отправке и приемке этапируемых деклассированных элементов.
Если в инструкциях Сиблаг уделял внимание и подчеркивал необходимость снабжения продовольствием на время следо­вания в пути, указывал на подготовку необходимых складских баз и др. помещений, то таким, казалось бы, необходимым элементарным вещам, как снабжение этапируемых предме­тами хозяйственного обихода, ложками, кружками, бачками и т.д., а также необходимыми на первое время для строи­тельства (лопаты, топоры и т.д.) — этой стороне снабжения трудпоселенцев не было уделено должного внимания, и это обстоятельство в последующем в отношении первого уст­ройства высылаемых на места сыграло решающую роль.
Останавливаясь конкретно на прохождении той партии выселяемых трудпоселенцев в Александровскую комендатуру, партии, которая проходила через остров Назино, комиссия установила, что первая партия в количестве 4 900 чел. была в Томске комендантом Кузнецовым нагружена в две баржи, совершенно неприспособленные для людских перевозок. Эти баржи были оборудованы только парашами и кадками для питьевой воды и внутри была устроена перегородка, отде­
103
ляющая мужчин от женщин. Весь народ был посажен внутрь баржи и за все время следования до места разгрузки никто не выпускался наверх, чтобы подышать чистым воздухом. Назначенный для препровождения эшелона нач. Колубаев, который до этого был помощником коменданта Кузнецова, получил от последнего указание, что он должен останавли­ваться только в случае крайней необходимости (погрузка дров и др.) и должен безостановочно следовать к месту назначения в Александро-Ваховскунэ комендатуру на Верх-Вартовскую пристань. Одновременно с погрузкой Кузнецов снабдил этот караван печеным хлебом, исходя из расчета 5-суточного следования, также был дан месячный запас муки, крупы и соли и сахару.
Одновременно с отправкой каравана Кузнецов дал теле­грамму в Колпашево уполномоченному Сиблага по Нарым-скому округу тов.Белокобыльскому, что им отправлен караван с назначением в Верх-Вартово, Александровскую комендатуру и что караван снабжен полностью продовольствием с ме­сячным запасом.
Окружком[ом] партии (секретарь ОК тов. Левиц), узнав через тов.Белокобыльского (уполномоченный Сиблага по Нарымскому округу), что в Александро-Ваховскую комендатуру направлено такое количество деклассированного элемента, был послан протест Сиблагу о нецелесообразности направ­ления каравана в Александро-Ваховскую комендатуру, т[ак] к[ак] она не подготовлена для приема.
На этот протест Сиблагом в лице тов. Горшкова была послана телеграмма, указывающая, что сведения о неподго­товленности комендатуры являются неточными, и о приеме каравана дано указание коменданту Цепкову — встретить караван лично.
При прохождении каравана мимо Колпашево Белокобыль-ский через посланного им инспектора Новгородцева пытался этот караван задержать с тем, чтобы окончательно выявить положение каравана и дальнейшее его направление в связи с заявленным протестом. Но нач. каравана Колубаев не подчинился распоряжению тов.Белокобыльского, и караван проследовал дальше.
ПОДГОТОВКА АЛЕКСАНДРО-ВАХОВСКОЙ КОМЕНДА­ТУРЫ. Комиссия ознакомилась с ходом подготовки к приему на поселение деклассированного нового контингента со стороны Александро-Ваховской комендатуры, лично комен­данта Цепкова. Устанавливается, что до самого последнего времени Цепков вел подготовку к приему исключительно так называемых одиночек и штрафников из кулаков, и он эту приемку наметил произвести в трех пунктах рядом со старым спецпереселенческим населением.
104
Получив извещение Сиблага о направлении к нему 3 тыс. чел. деклассированного элемента. Цепков внес на суженное закрытое совещание при орготделе райкома партии вопрос о выборе места приемки. На этом совещании решено было принять партию около деревни Пролетарка, находящейся в 30 км от речки Назинской, куда в последующем должны быть расселены трудпоселенцы. На этом же совещании Цепкову было предложено выехать на место для встречи каравана и организации хозяйственных мероприятий.
Только 12 мая после очищения реки от льда Цепков получил возможность выехать навстречу каравану, который он нашел около Верх-Вартовской пристани. Проездом на­встречу каравана Цепков установил, что остров, располо­женный почти в устье речки Назино, остался незатопленным водой. Встретившись с караваном и ознакомившись с кон­тингентом, он самолично решил разгрузить караван вместо деревни Пролетарка на острове Назино.
Надо отметить, что как деревня Пролетарка, так и остров Назино в одинаковой степени совершенно не были подго­товлены к приему прибывших людей. Расселение по речке Назино было предположено на старом Райитровском поселке в расстоянии около 50 километров от устья, где имелись незначительные постройки для небольшого количества людей.
18 мая вечером первый прибывший караван целиком был высажен на остров Назино, который представляет собой обычный на Оби необжитой земельный участок, заросший травой, кустарником, ветлами и березняком, заливаемый при большом подъеме воды.
КАК ПРОИСХОДИЛА РАЗГРУЗКА КАРАВАНА? Прибыв­шие люди ссаживались на берег без всякой персональной проверки по спискам и карточкам, которые шли вместе с ними, а высаживались по счету. Так как в пути следования люди все время находились в закрытом помещении внутри баржи, в ужасающей тесноте и грязи, питались исключительно сухим пайком, не имея горячей пищи и кипятка, то по прибытии на остров Назино оказалось значительное коли­чество [людей], которые были не в состоянии самостоятельно подняться и выйти на берег, и они были вытащены на сушу с помощью наиболее крепких. 27 мая пришла вторая партия с 1174 чел., которая была таким же порядком, как и первая партия, высажена на остров, таким образом, через остров прошло 6 074 чел.
По высадке на остров люди были предоставлены самим себе, они рассыпались по острову в поисках убежища, занялись устройством шалашей из травы и кустарника, рытьем ям, разводили костры и размещались около костров. Запасы продовольствия и охрана были размещены напротив острова
105
в д. Назино. а на остров был выделен наряд для охраны небольшого количества продовольствия и общего наблюдения. В день прибытия каравана на остров Назино погода, была хорошая и отдельные люди даже пытались купаться. Но 20 мая погода резко изменилась, подул холодный ветер и выпал снег глубиною до четверти. Похолодание держалось приблизительно до первой половины июня м[еся]ца. Есте­ственно, что истощенные и полуголые люди, не снабжаемые горячей пищей, сразу очутились в бедственном положении, началось повальное заболевание и резко усилилась смерт­ность людей. Это положение усугубилось еще тем, что совершенно не было организовано котлового питания и снабжения печеным хлебом, вместо которого выдавалась мука. Раздача муки производилась кулями на определенное количество людей. Из муки люди делали болтушку, или глотали ее сухой, или же делали из нее лепешки, которые поджаривали на огне.
При раздаче муки существовало право сильного, слабых обделяли, а некоторые совершенно не получали, и обнаг­левшая часть так называемых Иванов занялась мародерством, являлись хозяевами положения на острове и "дрыном" избивали людей... При выдаче муки создавалась давка, во время которой часть людей оказалась задавленной,
Указанные факты в письме Величко о людоедстве также имели место. Со стороны органов ОГПУ впоследствии были выявлены, арестованы и осуждены виновные в людоедстве (11 чел.). Надо отметить, что комиссия путем опроса как местных работников комендатуры и района, так и очевидцев из трудпоселенцев совершенно не установила случаев, ука­зывающих на то, что людоедство имело место из-за голодных побуждений. Комиссия считает, что людоедством занимался исключительно садистский элемент.
Последующее переселение всех людей с острова Назино производилось в течение июня м[еся]ца на отведенные участки по речке Назино, причем надо отметить, что и на этих участках также ничего не было приготовлено в смысле строительства для размещения людей, которые бы там могли жить в примитивных барачно-земляных жилищах. Люди на отведенных участках также жили у костров, в шалашах, землянках, прикрытых ветвями, травой и дерном, и только при вторичном переходе на новые участки ближе к устью реки Назино было развернуто строительство бараков полуземлян[оч-ного] типа. Это дело относится уже к концу июля м[еся]ца.
Естественно, что в таких условиях продолжалась заболе­ваемость и смертность людей.
ПОБЕГИ. Как на самом острове, так и при переселении на Назинские участки наблюдались массовые побеги. Люди
106
бежали или, делая примитивные плоты из жердей и бревен, на них спускались по речке Назино и Оби, или же уходили группами в тайгу. Впоследствии по берегам речки Назинской и р.Оби было выловлено очень много трупов. Также находили трупы в тайге, около озер и в болотах.
РАБОТА КОМИССИИ. По приезде в окружной центр Колпашево, комиссия устроила совещание узкого актива, членов бюро, президиума окрКК, и на этом совещании были заслушаны информации всех организаций, связанных с делом расселения, и о событиях на острове Назино, о положении трудпоселенцев на местах в данное время. Надо отметить, что как в этих информациях, так и в материалах окружных организаций мы не услыхали сведений, говорящих о тяжелом положении трудпоселенцев в данное время; скорее получи­лось так, что окружные организации не знали действительного состояния, ибо [то], что мы обнаружили потом, для пред­ставителей округа, ездивших с нами на участки, явилось большой неожиданностью.
27 сентября при помощи Березовской пересыльной базы нами обнаружена была группа в 682 чел. трудпоселенцев, присланных 14 сентября из Томской пересыльной коменда­туры для размещения в Колпашевской комендатуре. Группа состояла из детей до 14-лет[него] возраста — 250 чел., подростков — 24 чел., мужчин — 185 чел. и женщин — 213 чел. Эта группа была размещена частью в холодном полузакрытом сарае, а часть прямо под открытым небом около костров. Среди них было много больных, и за 13 дней уже умерло 38 чел. Мы немедленно дали указания коменданту о переселении этих людей на постоянные участки, а также сообщили в окружной центр с тем, чтобы была организована следственная комиссия по выяснению виновных в безобразной отправке людей и отбора неправильно высланных.
По нашему сообщению распоряжением тов. Алексеева райкомендант Бейман отдан под суд за Березовскую историю.
По прибытии в Александровский район мы посетили остров Назино. При осмотре его мы нашли только 31 братскую могилу. По заявлению местных работников комен­датуры и райкома партии, в каждой из этих могил зарыто от 50 до 70 трупов. Вообще же учета, какое точно количество людей похоронено на острове Назино и кто именно по фамилиям, таких сведений нигде нет.
При посещении комиссией Назинских участков (их к приезду комиссии было 4), мы натолкнулись на такие возмутительные и безобразные факты жизни трудпоселенцев на этих участках, которые являются своего рода продолжением той же Назинской истории, но только не на острове, а уже на участках, предназначенных для постоянного обжития их поселенцами.
107
В полуземляных бараках мы обнаружили большую ску­ченность людей, полураздетых, истощенных, грязных. К нам посыпалась куча словесных заявлений, что их плохо кормят, что они раздеты и разуты, что с ними грубо обращаются охраняющие их стрелки и так называемая самоохрана, а от многих посыпались заявления, что они совершенно напрасно и невинно сюда высланы, как не имеющие никакой судимости и не привлекавшиеся к ответственности, имевшие паспорта.
Внутреннее оборудование бараков заключалось в том, что были устроены нары из жердей и поставлены железные печи или выложены камельки, при чем люди кучей грелись около этих печей, а не сидели на нарах. На нарах отсутствовали какие бы то ни было признаки постельных принадлежностей, на них не было даже в достаточном количестве травы, люди в изорванной грязной одежде, свернувшись, лежали на голых жердях и кучками ютились и грелись около печей. Снаружи около бараков там и тут были разведены костры, вокруг которых также кучками сидели и грелись люди. На наш вопрос, почему они греются около костров, а не идут в бараки, они отвечали, что в бараках холодно, а около костров теплее. Местная же администрация объясняла это просто привычкой этих людей, что "они, дескать, и в прошлом привыкли всегда жить около костров".
При осмотре бараков, в которых были помещены больные, мы обнаружили точно такую же картину преступно безоб­разного отношения к содержанию больных, которые лежали в повалку точно на таких же нарах из жердей с той лишь разницей, что они лежали не на голых нарах, а на траве, которая, видимо, не менялась по несколько дней, а может быть и недель и представляла собой сплошной навоз, издающий удушливый вонючий запах. Больные были по преимуществу интерики, цинготники, туберкулезники, вене­рики, просто истощенные, покрытые язвами, ранами и т.д.
На наше замечание, почему люди находятся в таком состоянии, мы получили один отвел нет медикаментов и нет медицинских сил, которые бы могли поставить лечение больных.
На неоднократные обращения в Сиблаг со стороны комен­датуры выслать медикаменты, последние не высылалась].
На всех участках мы встретили одного лекпома, только что закончившего медтехникум, который при отсутствии медикаментов, перевязочных средств и т.д. представлял собой совершенно беспомощного человека.
Такую же картину, как в бараках для больных, так и в общих бараках представляли собой и др. участки Назинской группы. Нам дали обитую цифру больных, выражающуюся около 800 человек.
108
Кухня и столовая отсутствуют. Варка пищи происходит просто на открытом воздухе, там же раздавалась пища. Бараки совершенно не были снабжены питьевой водой. В ассортимент питания входил хлеб и так называемая баланда, состоящая из воды, небольшого количества крупы и соленой рыбы. Какого бы то ни было специального питания для больных организовано не было, кормили из общего котла.
Нами немедленно были даны распоряжения участковым комендантам о повышении норм выдачи больным и слабо­сильным, а также и об улучшении общего котлового до­вольствия поселенцам. Возможности в этом отношении оказались вполне реальными, ибо при последующей проверке складов районной комендатуры мы обнаружили постное масло, сухие грибы, большое количество галет. На наше замечание, почему люди разуты и раздеты, оборваны и грязные, мы получали ответы, что нет обмундирования, что на запросы этого обмундирования не присылают. А при осмотре складов районной комендатуры нами обнаружены лежащие с июля м[еся]ца 100 комплектов обмундирования, летние костюмы.
На участках есть бани, но нужно сказать, что эти бани существенной пользы в деле борьбы с грязью и с вшивостью не приносят, ибо вымытых людей опять одевали в ту же грязную одежду, которая пропускалась через примитивную дезокамеру. Мыла людям выдавалось 130 грамм на месяц, но не везде, а если в отдельных местах и выдавалось, то оно было абсолютно бесполезно, ибо отсутствие постелей, сменного белья, полотенцев и т.д. вело к тому, что люди совершенно не умывались по несколько дней и месяцев.
Здоровые люди из трудпоселенцев были заняты на работах по строительству бараков и др. жилищных объектов на участках. На одном из участков Назино мы нашли посев озимых в 1 га на вновь разделанной земле.
С нашим приездом в районный центр село Александ­ровское, нами был проведен тщательный осмотр всех скла­дочных* помещений районной комендатуры, было предложено все то, что имеется на складах и в чем нуждаются на местах, немедленно туда отправить. Перед районными организациями был поставлен вопрос о всемерной помощи комендатуре для улучшения положения трудпоселенцев.
Учитывая, что основным для исправления положения на участках является организация санитарно-медицинекой помощи больным и слабосильным, которых, как уже выше говорилось,
* Так в тексте.
109
насчитывалось до 800 чел., но это далеко не полные сведения, ибо много больных валялось по общим баракам.
Нами перед Сиблагом был поставлен вопрос о немед­ленной заброске в Александровскую комендатуру достаточного количества больничного оборудования, медикаментов, а также и медперсонала с тем, чтобы немедленно развернуть госпи­тали, разбить больных по роду болезней и заняться спасением людей, восстановлением их сил с тем, чтобы в самое ближайшее время получить здоровых людей.
Нас больше всего тревожила опасность массовой вспышки тифа, ибо единичные случаи были налицо.
При последующих посещениях других участков расселения трудпоселенцев — "Новый путь", Верх-Панинского участка — мы там обнаружили точно такую же картину состояния трудпоселенцев: наличие множества больных, слабосильных и большую смертность.
Одновременно нами были выявлены факты грубого, бесче­ловечного обращения с поселенцами со стороны отдельных комендантов, стрелков и самоохранников. Так, например, на поселке Верх-Паня комендант Царапкин занимался избиением трудпоселенцев, а стрелок Балонкин от него в этом не отставал.
Нормы довольствия настолько безобразно регулировались и были низки, мы встретились с таким фактом: если по тем или иным причинам, по слабости здоровья, заболеванию, трудпоселенец отказывался идти на работу и не имел записки от лекпома или фельдшера, что он освобожден от работы, то такой трудпоселенец не только наказывался карцерным положением, но и лишался полного довольствия и получал заниженную норму хлеба от 200 до 150 грамм в сутки без горячей пищи, а выдаваемые записки врачебным персоналом об освобождении сплошь и рядом комендантами и стрелками игнорировались.
Карцерное помещение, в которое заключались провинив­шиеся, представляло собой простые землянки, частью с нарами, а частью просто земляным полом, холодные без печей.
Как факт грубого нарушения ревзаконностм по отдельным комендатурам были вывешены на дощечках объявления:"Вход в зону воспрещается, нарушение — стрелять".
Одновременно по всем участкам расселения трудпоселен­цев комиссией был организован специальный разбор заяв­лений о неправильно высланных. Таких заявлений было разобрано 914. Через комиссию прошло живых людей 810 чел. Из этого количества было освобождено 174 чел., направлено людей для дополнительной проверки в Новоси­бирск — 231 чел., отказано — 51 чел. и направлено заявлений для поверки через аппарат Сиблага — 240 [чел.].
ПО
Надо сказать, что комиссия при сборе заявлений, в беседах и опросе лично отдельных заявителей наталкивалась на факты, указывающие на явное нарушение ревзаконности со стороны центральных организаций, ведавших задержанием и отбором людей для направления на труд поселение.
Ниже приводим список лиц, неправильно высланных, наиболее характерных:
1. Иванов Иван — инженер, работает на Канавинском котло-турбинном заводе в Нижнем Новгороде, приехал в командировку в Москву, [в] котлоуправление, где и был задержан.
2. Овласевич — инженер, техдиректор авиазавода в г.Москве, был задержан на Ленинградском шоссе при выходе из трамвая.
3. Вяхирев Николай Петрович — инженер-геодезист, окончил Московский межевой институт, с 1928 по 1932 г. работал в Уральской области, с 1932 г. служит в г.Москве, Мособлпроект (Мясницкая,43); арестован 28 апреля у По­кровских ворот, когда шел к сестре.
4. Булыгин Григорий Иванович, 1906 г.[р.], работал чернорабочим в Москве на кистевязальной ф[абри]ке (Се­меновская ул., 22, Пролетарского р-на), имеет паспорт, арестован, когда вышел за покупкой хлеба; паспорт выдан 33-м отделением милиции.
5. Воронин Сергей Андреевич, 1916 г.[р.], работал в г.Старая Руса Ленинградской области, 13-я дистанция пути Октябрьской жел. дор., слесарем; арестован, когда возвра­щался через Москву из отпуска.
6. Гарин Иван Ипатович, 35 лет, старший мастер по метлахским плиткам химкомбината на • ст.Бобрики Рязано-Уральской жел. дор., задержан на вокзале, когда приехал к жене, работающей кондуктором на городском трамвае в Москве; она проживала: Воронцовская ул., дом 28, кв.З.
7. Мозжерин Иван Петрович, проживал с.Шаблиша, Ба-гарянского р-на Уральской области, колхозник колхоза "Крас­ная поляна"; проезжая в Новосибирск к отцу, вышел на ст.Называевской Омской ж.д. за хлебом. Проходя мимо эшелона, следуемого с трудпоселенцами, был последними схвачен, затащен в вагон, раздет и привезен в Томск, а затем Назино. Отец проживает в Новосибирске, ЛесковЛог, 26, зовут Петр Данилович.
8. Пучка Мария Кузминична, 1912 г. рожд., колхозница-трактористка, проживала на ст.Камышовская, Ейского р-на Северо-Кавказского края; по письму брата поехала в отпуск в г.Москву и на вокзале была арестована; при себе имела справку от колхоза.
111
9. Муллер Алексей Евтихьевич, 14 лет, поехал из д. Голь-иевки около Житомира от матери к брату в г.Владивосток; мать состоит в колхозе; брат — стрелочник жел. дороги; задержан при пересадке на вокзале.
10. Артюх Феодосии Михайлович, 1912 г. рожд., колхозник с.Тепловка Пирятенского р-на Прилуцкого округа УССР, колхоз имЛенина. В Москву послан с тремя товарищами за хлебом, и на вокзале был арестован; его трое товарищей
— односелыды Комский Михаил, Волоцкий Иван и Тихенко Иван умерли на острове Назино, у которых дома остались семья и дети; при аресте на Брянском вокзале предъявлял документы от колхоза, но на них не обратили внимания.
11. Горбунова Галина Георгиевна — жена командира секции крейсера "Аврора", проездом через Москву была задержана на Московско-Казанском вокзале, где имела пе­ресадку на Ленинград; при задержании была беременной и родила на Назинском поселке в Нарыме.
12. Овсянников Алексей Иванович, 15 лет, жил у отца
— г.Москва, Таганка, Большие каменщики, дом 36, кв.6; отец пекарь; арестован на улице.
13. Гончаров Иван Романович — имеет орден Красного Знамени № 20010; приехал в Москву за получением персональной пенсии, где был задержан.
14. Маслов, член ВКП(б), работал в г.Москве на Нефтегазе; выпивал с шурином и инженером; ввиду того, что не хватило закуски, все трое пошли в лавку, но были задержаны как беспаспортные. Инженер и шурин умерли, первый на острове Назино, а второй на 5-м Назиновском участке.
15. Шиков Александр Сергеевич, окончил школу ФЗУ на Коксостройкомбинате в г.Щегловске, Зап[адно]-Сибирского края, послан на работу по контрактации, но был задержан на ст.Болотная Томской ж.д. и направлен в г.Томск, а затем Нарым.
16. Скрипов Николай Селиверстович — приехал в г.Омск, т[ак] к[ак] в Ишиме, куда он следовал к родственникам, был карантин; задержан в Омске на базаре конвоем, ведущим арестованных, и заключен в эшелон, где следовали трудпо­селенцы, и с ними прибыл через Томск в Назино.
17. Слесаренко Егор Герасимович, 1918 г.рожд., работал в г.Омске на Омской ж.д. в вагонном цехе; проходя по г.Омску, был задержан охраной эшелона, следуемого с трудпоселенцами, посажен в вагон и направлен в Назино; мать работает на ст.Петухово Омской ж.д. на механическом заводе, чернорабочей в литейном цехе, ее зовут Елизавета Леонтьевна.
18. Куртюков Николай Федорович, 16 лет, проживал в г.Москве, Пролетарский р-н, Большая Каширская, дом 38
112
кв.4; отец Федор Яковлевич работает по поделке вешалок. Куртюков ехал домой со ст.Раздельная — Военный городок (у Владивостока) — от зятя Ивана Васильевича Березина, находящегося в Красной Армии командиром взвода. На стЛ1аслянинская Омской ж .д. вышел за кипятком, пролезая под эшелон к своему поезду, он был задержан охраной, посажен в вагон и направлен в Нарым.
19. Усенко Б.Ф. — бухгалтер, происходит из г.Курска, поехал на ст.Голутвино, которую проспал; у стоящего эшелона стал проситься доехать, ввиду разговора повышенным тоном был арестован, посажен в эшелон и направлен в Нарым; бывший доброволец Красной Армии и состоит на учете в запасе, командиром запаса.
20. Рахаметзянова, 12 лет, по-русски не говорит; ехала с матерью через Москву; на вокзале мать ушла за хлебом; милицией была задержана и направлена одна в Нарым.
21. Волков Николай Прохорович, 46 лет, рабочий пере­плетчик с 28-летним стажем; работал в совхозе при ст.Снапин около Харькова; арестован в Москве, куда приехал за документами.
22. Шудков Н.В. — член ВЛКСМ, замдиректора Нежил-треста Ленинского р-на в г.Москве, брат учится в Прома-кадемии; в выходной день был на постановке в Большом Театре на "Пиковой даме", по окончании спектакля вышел и был задержан на Неглинном проезде и отправлен в Нарым.
В беседе со многими лицами комиссии заявляли, что при задержании в Москве люди показывали свои документы как в отделениях милиции, так и отборочным комиссиям, но их документам не придавалось никакого значения, заяв­ления не проверялись и всем был один ответ:"Поезжайте, там с вами разберутся".
В Александровской комендатуре комиссия нашла большую пачку разных документов, в том числе: новые паспорта, комсомольские билеты, воинские билеты, отпускные удосто­верения, старые удостоверения личности, справки о месте работы, пропуска с заводов, трудовые списки и т.д. Найти живых людей по всем этим документам комиссии не представилось возможным, но отдельные лица были найдены, освобождены и им вручались документы.
Комиссией обнаружено, что среди высланных имелись инвалиды без ног, без рук, слепые, явные идиоты, малолетние дети без родителей.
При разборе заявлений от неправильно высланных комиссия подходила, руководствуясь опросом и личными впечатлениями.
Из приведенного списка в письме тов. Величко, комиссией найдено только до 10 человек, попытка найти всех не увенчалась успехом из-за отсутствия учета людей, и до нас
113
уже часть (1 940 чел.) была вывезена в концлагеря, а может некоторые из них и умерли.
О КАДРАХ КОМЕНДАТУР. Останавливаясь на вопросе о личном составе районных комендантов, стрелков и др. работ­ников комендатур, зав. базами, ларьками и т.д., надо сказать, что в значительной степени люди подобраны без достаточной проверки их социального положения, способностей, политиче­ского уровня и т.д. Поэтому в среде этих людей оказались такие, которые становились на путь преступления уголовного порядка (воровство продовольственных и снабженческих ре­сурсов, избиение и т.д.). нами за подобного рода поступки арестовано и привлечено к судебной ответственности 3 чел., а всего с ранее привлеченными 26 чел.
Приводим список лиц, за что отданы под суд:
1. Щербак — стрелок ВОХРа, привлечен за убийство трудпоселенца.
2. Власенко — поселковый комендант, канд[идат в члены] ВКП(б), привлечен за систематическое избиение трудпосе­ленцев, издевательство, применение голодного пайка, стал­кивание из лодки в воду.
3. Хохлов — стрелок, совместно со стрелком Головачевым систематически избивал трудпоселенцев, крал пайки у трудпо­селенцев, заставлял их подносить ему убитую дичь из воды.
4. Мушкин — пом[ощник] коменданта, пользуясь своим положением, занимался кражами из ларька, скупал за бес­ценок вещи у трудпоселенцев.
5. Царапкин — поселковый комендант, избиение трудпо­селенцев, мародерство и другие.
Факт, приведенный в письме Величко,— расстрел стрелком Ходовым трудпоселенца на острове Назино, подтвердился. Ходов был за это привлечен к ответственности, но признан психически ненормальным, помещался в психиатрическую больницу, в данное время где-то на воле.
ТРУДОУСТРОЙСТВО. Касаясь трудоустройства, надо со всей ясностью подчеркнуть, что в условиях сурового климата люди, в значительной своей массе не приспособленные к физическому труду и не обладающие достаточным хозяйст­венным опытом, не могут являться тем контингентом, который бы освоился с природными условиями и крепко мог бы осесть на отведенных участках, занимаясь теми или другими работами. Участки, как Назино или "Новый путь", могут иметь основным видом занятий земледелие, но для этого нужно освоить большие работы по корчевке леса, а если заниматься подсобными промыслами — рыболовством, раз­вернуть лесохимическое производство, лесозаготовки, то в этой части будет очень трудно овладеть этим людям данными отраслями хозяйства, а участок Верх-Паня надо признать
114
совершенно не пригодным к какому бы то ни было расселению, как не имеющий около себя земельных угодий (в горе).
Комиссия высказывается за необходимость полной лик­видации участков и вывоз из Александровского района трудпоселенцев с тем, чтобы разместить их в иных местах — или лагерных поселениях, или в местах расселения среди уже обжившихся старых контингентов спецпереселенцев.
ОБ УЧЕТЕ. Необходимо остановиться на вопросах, свя­занных с учетом трудпоселенцев со стороны комендатур и участковых комендантов. Комиссия здесь столкнулась с такого рода безобразными фактами, которые указывают на преступ­ное отношение к постановке учета трудпоселенцев.
Мы ни на одном участке не могли получить точных цифр, какое количество людей прибыло, какое количество людей умерло и какое количество людей сбежало. Нет также точного учета наличия продовольствия, хозяйства и т.д. Все это указывает на то, что руководство комендатур совершенно не придает никакого значения как вопросам охраны социали­стической собственности и учету продовольственных ресур­сов, так и особенно совершенно отсутствует какая-либо ответственность за учет людского состава трудпоселенцев.
Те общие цифры, которые нам удалось выявить, указывают, что из общего количества 10 289 чел., поступивших труд­поселенцев в Александровскую комендатуру, налицо на день нашего  приезда  на  всех поселках  комендатуры  имелось
2 025 чел. Если к этому прибавить еще 1 940 чел., отобранных до нашего приезда и посланных для переселения их в концлагеря, то мы получим колоссальную цифру разрыва, которая выражается в 6 324 чел., причем из этого количества
3 196 чел. умерло и 3 691 чел. числится в бегах, но из этих бежавших надо считать значительную часть погибшими в тайге, в болотах и на речках.
Из числа оставшихся 2 025 чел. ко дню отъезда комиссии на поселках Александровской комендатуры осталось 1 400 с лишним человек, из которых комиссия определяет 50% больных, лежащих, из остального количества 35-40% сла­босильных и только около 10-15% людей могут еще выполнять кое-какую работу.
Обращает на себя внимание недостаток, а на некоторых участках полное отсутствие перевязочных средств и средств связи — недостаток лодок, нет моторок, нет паузков, чтобы своевременно регулярно забрасывать на участки продоволь­ствие и обмундирование. Также узким местом является вопрос телеграфной и радиосвязи.
За период обследования через Сиблаг, местные органи­зации (районные комендатуры, окружком партии, уполномо­ченного тов. Белокобыльского) было проведено ряд мероп­
115
риятий для улучшения быта трудпоселенцев. На требование комиссии о посылке Сиблагом на места расселения необ­ходимых медикаментов, обмундирования, продовольствия, мед­персонала и т.д. все эти заявки к моменту отъезда комиссии из Нарыма уже выполнялись, требуемое приходило на места и в основном могли удовлетворить необходимые нужды для организации нормальных условий жизни трудпоселенцев.
Комиссией даны конкретные указания уполномоченному Сиблага по Нарымскому округу тов. Белокобыльскому по всем вопросам, связанным с улучшением бытового устройства трудпоселенцев.
Результаты обследования были сообщены бюро Нарым-ского окружкома партии, которое также со своей стороны приняло ряд практических мероприятий в деле улучшения бытового устройства трудпоселенцев.
Председатель комиссии КОВАЛЕВ
Члены комиссии: КУРДОВ
СОРОКИН АРНАУТОВСКИЙ
ГАНО, ф.З-П, оп.1, д.540а, л.132-151. Подлинник
ПРИКАЗ ПП ОГПУ ПО ЗАПАДНО-СИБИРСКОМУ КРАЮ О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РАБОТНИКОВ ОГПУ ЗА ДОПУЩЕННЫЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ
4 ноября 1933 г.
Произведенным расследованием фактов значительной смертности и побегов среди новых контингентов декласси­рованного элемента, вселенных в Александро-Ваховскую ко­мендатуру Нарымского округа, установлено, что это явилось следствием недостаточных мероприятий со стороны Сиблага к подготовке и неорганизованности вселения их, а также в результате неточного выполнения аппаратом Сиблага на местах директив ОГПУ и Полпредства — установлены факты издевательства, мародерства, избиения спецпереселенцев со стороны как рядового, так и нач[альствующего] состава комендатур.
Органы ПП ОГПУ Нарымского округа, несмотря на наличие прямых директив ПП ОГПУ, не приняли достаточно мер к предупреждению творящихся безобразий, не сигнали­зировали об этом ПП с достаточной полнотой, не оказали достаточной помощи вселению на месте.
116
Все это свидетельствует о том, что работники ОГПУ Нарымского округа не учли политической важности вопроса вселения и отсюда к проведению мероприятий отнеслись без необходимого внимания и формально, имеющиеся в их распоряжении средства и права не использовали для пре­кращения творящихся безобразий. Так:
1. Б[ывший] уполномоченный Александровского аппарата Богданов, присутствуя при выгрузке каравана с трудпоселен-цами на острове Назино в мае м[еся]це с.г., не оказал помощи работникам Сиблага в расселении, не принял должных мер к установлению ревзаконности на острове, чем допустил целый ряд эксцессов, мародерства, избиений и т.п. как со стороны трудпоселенцев.так и работников охраны, не сигнализировал своевременно о безобразиях в райаппарате, не развернул агентурной работы.
2. Б[ывший] райуполномоченный по Александровскому району Семернев, прибывший на остров после вселения в июне с.г., также не добился перелома в бытовом и снаб­женческом устройствах, оставался постронним наблюдателем, не принял достаточно оперативных мер к ликвидации бан­дитствующих групп, не восстановлено достаточно порядка в комендатуре, не сигнализировал о бедственном положении с поселением, не развернул агентурной работы. Будучи на месте вторично с комиссией по отбору в концлагеря труд­поселенцев, не сигнализировал в ПП о продолжающейся смертности, побегах и заболеваниях трудпоселенцев, проявив в своей работе преступное бездействие.
3. Начальник СПО Нарымского окротдела т. Жук, будучи командирован в июле в Александро-Ваховский район, не поставил со всей резкостью вопроса о безобразиях в поселках, на месте не наладил работы и не исправил ошибки райаппарата.
4. Начальник Нарымского окротдела ОГПУ т. Шестаков недостаточно обеспечил контроль за поселением, не придал всей серьезности случившемуся, не мобилизовал широко пар­тийную и советскую общественность на помощь трудпоселенцам.
5. РУП по Александровскому району т. Аришак за последнее время прекратил вовсе информацию ПП и округа, не развернул чекистское обслуживание трудпоселенцев, проявил преступное отношение к трудпоселенцам — так без всякой проверки обвиняемого из деклассированных Лебедева, приговоренного к 10 годам концлагеря, подверг высшей мере наказания — расстрелу, перепутав имена и отчества обвиняемых.
Работники Сиблага, непосредственно руководившие все­лением, Крайкомом ВКП(б) исключены из партии, ПП ОГПУ арестованы и предаются суду Коллегии ОГПУ (коменданты Цепков, Кузнецов, Фролов, Колубаев, Белокобыльский и др.).
117
Считая, что указанное выше положение терпимым в наших органах быть не может, ПРИКАЗЫВАЮ:
За непринятие необходимьгх мер к полному осведомлению Полпредства и устранению безобразий на месте, за бездействие—
1) Уполномоченного Александровского райаппарата ОГПУ Богданова арестовать и предать суду Коллегии ОГПУ.
2) Б[ывшего] райуполномоченного Александровского рай­она Семернева арестовать и предать суду Коллегии ОГПУ.
3) Райуполномоченного по Александровскому району Аришак с работы снять, арестовать и предать суду Коллегии ОГПУ.
4) Начальника СПО Нарымского окротдела ОГПУ Жук арестовать на 15 суток.
5) Начальнику Нарымского окротдела ОГПУ Шестакову объявить строгий выговор.
Предупреждаю, что при повторении случаев, подобных этому, виновные будут сурово наказываться, не считаясь с занимаемым положением.
Требую от руководящего и всего оперативного состава наших органов исключительной четкости выполнения дирек­тив и энергичных мер к устранению всех недочетов в работе по спецпереселенцам.
Полномочный представитель
ОГПУ по Запсибкраю АЛЕКСЕЕВ
Архив УВД НСО, ф.20, кор.39, т.2, л.678-679. Подлинник
ИЗ ИНФОРМАЦИОННОЙ СПРАВКИ ОТДЕЛА ТРУДОВЫХ ПОСЕЛЕНИЙ ПП ОГПУ ЗАПАДНО-СИБИРСКОМУ КРАЙКОМУ ВКП(б) О РАЗМЕЩЕНИИ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В КРАЕ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ДЕКАБРЯ 1933 г.*
17 января 1934 г.
Всего в Запсибкрае трудпоселенцев старого и нового расселения на 1 декабря 1933 г. числится 288 630 чел., из коих:
старого контингента — 216 731 чел.
нового —   71 899   «
Из указанного числа в Северных комендатурах расселено: старого контингента — 134 037 чел.
* Документ приведен в сокращении. Опущены сведения об обес­печенности трудпоселенцев жильем, с/х инвентарем и семена­ми, плановые расчеты по распределению урожая 1934 г.
118
нового — 40 731 «
характеру его освоения распределяется:
В лесной промышл.
В рыбной     «
На с/х и куст-промдеятельности
В разных организациях
Всего [трудпосе­ленцев]
18 353 чел. 3 369 чел.
В том числе (трудо­способ­ных)
10 655
2 126
Работ[ав-
ших ] на 1 дек.
5 714 1 678
% к [работав­шим] трудпосе­ленцам
53,6
78,9
109 666 чел.    56 364
2 649 чел.
1 844
46 046
1 488
81,6
80,7
134 037 чел.    70 989
54 926
77,3
Всего в 1933 г. в Западную Сибирь было завезено 131 955 чел. нового контингента. Из этого числа убыло по 1 сентября 1933 г.:
умерло —   1 403 чел.50
бежало — 15 524   «
передано лагерям — 13 610   «
освобождено —   3 436   «
убыло по разным причинам —   5 810   « Остающиеся на 1 декабря трудпоселенцы нового контин­гента 71 899 чел. распределяются по характеру освоения: на угле в Южных комендатурах — 23 347 чел.
« сельхоз деятельности на Севере — 40 731   «
осталось на пересыльных комендатурах —   5 413   « « в лагерях —   2 408   «
«        « на 15.12    —   1 692   «
Начальник ОТП Сиблага ОГПУ И.ДОЛГИХ
ГЛНО, ф.З-П, оп.2, д.650, л.1. Подлинник
119
Всего 174 768 чел.
Расселенный на Севере старого вселения контингент по
РАЗДЕЛ III РЕЖИМ, ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И БЫТ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО КРАЙИСПОЛКОМА* О ПЕРЕСТРОЙКЕ РАБОТЫ СРЕДИ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ СИСТЕМЫ ПРОМКООПЕРАЦИИ51
13 января 1933 г. СЕКРЕТНО
В целях дальнейшего развертывания производственной инициативы промысловых артелей из спецпереселенцев, а также максимального расширения промартелями спецпере­селенцев производств широкого потребления на местном рынке на основании постановления правительства от 23 июля 1932 г. президиум краевого исполнительного комитета ПО­СТАНОВЛЯЕТ:
1. Предложить Запсиблеспромсоюзу и крайпромсовету при участии и содействии Сиблага ОГПУ в течение 1-го квартала произвести перестройку всей работы промконтор и спецартелей в направлении перевода последних на хоз­расчет применительно к постановлению правительства от 23 июля 1932 г.
2. В основных мероприятиях перестройки работы про-мконтор и артелей спецпереселенцев провести следующее:
а) весь промфонд промконтор передать спецартелям в порядке долгосрочной ссуды под обязательства последних и в дальнейшем долгосрочные ссуды на строительство и механизацию выдавать спецартелям непосредственно,
б) разрешить спецартелям реализацию продукции, выра­батываемой для ширпотреба на местном рынке, по ценам, складывающимся на рынке,
в) предоставить право спецартелям с ведома н разрешения промконтор заключать договора с сельхозартелями и другими хозяйственными организациями на снабжение последних тарой, обозным инвентарем и др. изделиями ширпотреба,
* Принято путем опроса.
120
3. Оставить за Нарымской окружной промконторой ис­ключительно функции планового, организационно-инструк­торского центра, перенеся основную оперативно-хозяйствен­ную работу на райпромконторы и спецпромартели непос­редственно,
4. обязать Запсиблеспромсоюз и Запсибпромсовет ис­пользовать уставные промартели, где это возможно, для привлечения к ним спецпереселенцев кустарей не свыше 40% к наличию правовых членов артели,
5. организовать при райпромконторах ревизионные ко­миссии. Состав ревизионной комиссии предложить Нарым-скому окрисполкому и райисполкомам, обслуживающим спец­переселенцев, наметить на месте,
6. предложить краевой конторе Госбанка и Всекобанка в 10-дневный срок разработать и дать отделениям своим директивное письмо о кредитно-расчетных взаимоотношениях банков с промконторами и спецартелями в связи с переводом на хозрасчет последних,
7. организовать из бывших спецпереселенцев, получивших права гражданства в спецпереселенческих районах и в районах интегральной полосы, уставные промартели, сделав их как показательные, развертывая вокруг них культурно-воспитательную работу на предмет быстрого внедрения прин­ципов социалистического труда среди остальной массы спец­переселенцев, членов артелей,
8. предложить Нарымскому окрисполкому и райисполко­мам принять ближайшее участие* и помощь в быстрой перестройке работы промконтор и спецартелей путем выде­ления работников из местных организаций в помощь про-мконторам в бригады для посылки в районы и спецартели и постановки докладов руководителей промконтор и комен­датур о ходе перестройки.
9. Обязать Запсиблеспромсоюз и Запсибпромсовет:
а) в декадный срок разработать положение и инструкцию к нему о новых формах и методах работы промконтор и спецартелей, вытекающие из настоящего постановления,
б) не позднее 15 января с.г. командировать бригаду не менее 5 человек из краевого аппарата промконторы для непосредственного руководства и помощи последним в перестройке работы,
10. разрешить системам Запсибкрайпромсовету и Запсиб-крайпромлессоюзу на базе промыслов, кои не охвачены интегральной кооперацией, организовать из наличия корен­ного населения и восстановленных в правах гражданства
* Так в тексте.
121
спецпереселенцев уставные артели, а на базе последних постепенно перейти к организации выборных органов как в округе, так и в районах.
Зам. председателя Западно-Сибирского крайисполкома И.ЗАЙЦЕВ
Секретарь С.БЫСТРОВ
ГАНО, ф.47, оп.1, д. 1889, л.5-5об. Подлинник
ПРИКАЗ ПП ОГПУ ПО ЗАПАДНО-СИБИРСКОМУ КРАЮ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПОДНЯТИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА СРЕДИ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
3 марта 1933 л
В последнее время отмечаются факты ослабления внима­ния комендатур Сиблага ОГПУ к вопросам поднятия трудовое дисциплины среди спецпереселенцев, работающих у хозор ганов по договорам. Коменданты не используют предостав­ленных им временным положением прав52 дисциплинарных взысканий, штрафов за прогулы. ПРИКАЗЫВАЮ:
1) в целях создания стимулов поднятия производитель­ности труда разработать и провести в жизнь систему диф­ференциации папка работающим на предприятиях спецпере-селеицам с тем, чтобы за счет снижения норм панка систематически не вырабатывающим норм увеличить паек тем, кто дает лучшие показатели производительности труда. Допустить снижение и увеличение пайка от установленной нормы в пределах 20-25% ( к примеру, подземным снижать с 21,5 кг муки до 17 кг, угольщикам — с 17,2 кг до 14 кг, поверхностным рабочим* с 15 кг до 12 кг, подсобным— с 12,8 до 10 и т.д.),
2) допустить, с разрешения в каждом отдельном случае Управления Сиблага, наложения на прогульщиков и нерадиво работающих спецпереселенцев взыскания до 15 суток ареста и до 15 рублей штрафа,
3) комендантам практиковать в отношении прогульщиков и систематически не выполняющих норм спецпереселенцев снятие их с работ на срок до двух месяцев,  перевод в
* Имеются в виду люди, работавшие на поверхности.
122
худшие поселки и на худшие работы. В исключительных случаях перебрасывать в Нарымские комендатуры,
4) комендантам в части Порьбы за поднятие рабочей дисциплины, производительности труда спецпереселенцев строго выполнять преподанные Сиблагом телеграммой от 21 ноября 1932 г., N° КП 1391 меры воздействия (перевод с рабочего на иждивенческий паек, предание суду Коллегии ОГПУ и проч.),
5) спецпереселенцев, ведущих злостную агитацию, созна­тельно срывающих работу, занимающихся вредительством, арестовывать и предавать суду тройки ПП ОГПУ.
Полномочный представитель ОГПУ
по Запсибкраю [H.J АЛЕКСЕЕВ
Архив ПСО УВД, ф.20, кор.38, тЛ, л.56. Подлинник
ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА ДИРЕКТОРА САХАРОТРЕСТА В ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ КРАЙИСПОЛКОМ ПО ВОПРОСАМ ЖИЛИЩНО-БЫТОВОГО УСТРОЙСТВА СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
20 марта 1933 г. СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Новосибирск, крайисполком, т. Рещикову Копия: Сиблагу ОГПУ
Иосиф Иванович!
По поводу письма гюм[ощника] начальника] Сиблага т. Долгих от 25.02. с.г. на имя СКИКа даю следующее объяснение:
1. По договору с Сиблагом сахаротрест обязался принять 800 семей спецпереселенцев, фактически принято 3 348. Из указанного количества оказалось инвалидов 148 чел., из которых 148 чел. было Сиблагом взято обратно. Остальные все еще находятся в совхозах, обременяют бюджет хозяйства и разлагают производства. Из общего числа 800 с[емей] спецпсрессленцы до 1 марта сбежало и умерло 590 чел. Остаток на 1 марта 2 601 чел., в том числе трудоспособных 1 500 чел.
2. Как известно, спецпереселенцы размещены во вновь организуемых совхозах, отвод земли которым был произведен лишь в середине лета. Совхозы никаких посевов не имели.
123
Тяговая сила и инвентарь стали поступать к концу лета. Строительство развернулось к началу осени. Ясно отсюда, что в первый период я не имел физической возможности полностью их использовать на работе. Вследствие оттяжки в пропуске заводов до 1931 г.*, как известно, ассигнования на строительство совхозов и их хозяйственное освоение было резко снижены, как в 1932 г., так и в 1933 г., что видно из следующего: ассигновано на 1932 г. 1 914 010 руб­лей, использовано 564 388 рублей, на 1933 г. ассигновано 1 611 694 рублей на все 8 совхозов.
Поэтому совхозы не развернули производственной дея­тельности и к началу 1933 г. В частности, совхозы не имеют почти ни рабочего, ни продуктивного скота.
Отсюда ясно, что сахаротрест не мог в зимний период полностью использовать всех трудоспособных спецпересе­ленцев, что видно из плана использования спецпереселенцев, который приводится ниже.
К этому следует иметь в виду, что использование спец­переселенцев в зимний период крайне затруднено вследствие крайнего истощения спецпереселенцев, отсутствия у них обуви, одежды, белья, крайнего обременения женщин детьми.
В самое последнее время использование спецпереселен­цев затруднялось вмешательством райорганизаций, запрещав­ших их использование на тракторах, по уходу за лошадьми и продуктивным скотом и т.п. работах.
Однако, несмотря на все трудности в деле производст­венного использования спецпереселенцев, к настоящему времени случаи прогулов по вине совхозов носят единичный, случайный характер. С началом же полевых работ все спецпереселенцы будут использованы полностью.
3. Жилищные условия спецпереселенцсв действительно тяжелые. Жилая площадь по совхозам к настоящему времени представляется в следующем виде: в Бийском — 1406 кв. м жил[ой]  площади
« Троицком — 1108 кв. м или [ | кв.м на
« Косихинском — 1164 кв. м « «
« Чистюньке — 1 046кв. м « «
« Рубцовке — 1 091 « «
« Зменногорске — 645 « *
Так в тексте
**3десь и далее в квадратных скобках цифры отсутствуют.
124
В Плотаве—Алейске жилой площади достаточно.
Таким образом, следует признать, что особенно стеснен­ные жилищные условия имеют место в Косихе. Все жилища не временного, а постоянного типа, правда,в ряде случаев нуждающиеся в больших или меньших доделках. Средняя обеспеченность жилплощадью колеблется от 2,7 кв. м по Чистюньскому совхозу до 3 кв. м по Троицкому совхозу.
4. На 1933 г. нами намечен следующий объем жилищного ком[мунального] строительства (прилож. табл.)*.
5. Указания на то, что никаких мер борьбы против эпидемий тифов, не соответствуют действительности**:
а) в 1933 г. построено 4 бань, [...] прачечных, 2 вошебойки,
б) в Алейский, Плотавский совхозы была послана спе­циальная комиссия Треста для проведения экстренных мер по ликвидации эпидемических заболеваний, которой совме­стно с районными директивными организациями удалось в короткий срок парализовать вспышку тифов. В Козихинском совхозе сменено все руководство, даны практические указания по борьбе с тифом.
6. Продовольственное положение в свеклосовхозах осо­бенно тяжелое53. Все совхозы новые посевов не имели. Никаких собственных фондов продовольствия не имеют. Заготовок на колхозных базарах хлеба производить не разрешают. Сами сиецпереселенцы использовать возможно­стей колхозной торговли также не могут вследствие незна­чительности их заработка. Никаких своих запасов продоволь­ствия спецпереселенцы также не имеют.
При всем этом централизованное снабжение спецпере­селенцев происходит в недостаточном размере и с большими перебоями. Так, при месячной потребности рабочих и спец­переселенцев совхозов в 45 т муки в январе получено 10 т, в феврале и марте выдано нарядов на 57 т. Получено в феврале [...] т. В марте еще не получено ничего. Февральские и мартовские наряды, выданные через Акорт, оказались кое-где нереальными вследствие отсутствия хлеба, в Рубцовке 25 т не получено вследствие запрещения в выдаче хлеба Рубцовским райснаботделом. Кроме муки, никаких других продуктов спецпереселенцы не получают. О тяжелом про­довольственном положении спецпереселенцев мною неод­нократно докладывалось крайснаботделу, Главсахару, наркому т. Микояну, т. Кудрявцуву, т. Злобину.
Все мои доклады, письма, телеграммы до сих пор никаких положительных результатов не дали.
* Таблица в документе отсутствует. Так в тексте.
125
Настоящим вновь настаиваю на даче категорической директивы крайснаботделу о бесперебойном отпуске в начале каждого месяца 45 т муки; [...] крупы, [...] растительного масла, (...) рыбы.
В случае отрицательного решения вопроса прошу разре­шить мне возвратить всех спецпереселенцев в распоряжение Сиблага.
7. Продовольственное положение спецпереселенцев станет еще более тяжелым в июне-августе. Поэтому я вновь настаиваю на разрешении директорам совхозов производить заготовку хлеба и картофеля в пределах своих районов в размере 75 т хлеба и 75 т картофеля для каждого совхоза.
8. Продовольственное положение спецпереселенцев мож­но было значительно улучшить к середине лета и началу осени, если бы тресту удалось оказать спецпереселенцам содействие в производстве посевов на индивидуальных, приусадебных огородах овощей и картофеля.
Мною даны указания директорам об отводе вспаханных участков и развертывании местных заготовок огородных семян (кроме муки), то их заготовить удастся в достаточном количестве. Картофеля же заготовить не представляется возможным, поэтому я прошу отпустить для спецпереселенцев из централизованных фондов хотя бы 150 т семенного картофеля.
Посылая настоящую докладную записку о положении спецпереселенцев, прошу поставить этот вопрос на обсуж­дение фракции президиума СКИКа.
9. Наконец, следует указать об исключительно тяжелом положении совхозов с топливом. Начиная с 1 января 1933 г. Омская дорога не подала почти ни одного вагона под дрова, имеющиеся в Повалихе, Озерках в количестве 6 ООО куб м, вследствие чего в квартирах невероятная стужа. Бани, пра­чечные, пекарни и кухни работают с большими перебоями. Настоятельно прошу дать указания Омской дороге об отгрузке в ближайшие 10 дней хотя бы 50 вагонов дров по заявкам директоров совхозов.
Директор Сахаротреста А. РЯЗАНОВ
ГАНО, ф.47, оп.5, д. 177. л. 140-141. Подлинник
126
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО НАРЫМСКОГО ОКРУЖКОМА ПАРТИИ В ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ КРАЙКОМ ВКП(б) О КУЛЬТУРНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
[Май] 1933 г. СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
До сего времени все функции по культурному обслужи­ванию спецпереселенцев были сосредоточены в руках органов народного образования и здравоохранения, которые осуще­ствляли руководство через специально выделенных для этой работы инструкторов.
На основании распоряжения правительства54 сейчас про­ходит передача этого аппарата и функций, связанных с культобслуживанием спецпереселенцев, Сиблагу. На сегодня мы имеем:
I. Всеобщее начальное обучение55
Всего было учтено детей школьного возраста 23 227 че­ловек, из них охвачено школой 1-й ступени 21 410 чел. Школ 1-й ступени имеется 196, в них комплектов 448, а учителей 447, из них вольнонаемных 247, спецпереселен­цев 200.
Школ 2-й ступени имеется 11 с количеством учащихся в 448 чел., тогда как окончивших 4-летку учтено 4 900 чел. Принимались в школу только дети более активных лояльно настроенных родителей.
Несколько слов о состоянии школ. Большинство из них мало походит на школы, а представляют [собой] временные бараки (за исключением Парабельской комендатуры), как правило, с миниатюрными окнами, часто с непроконопачен-ными стенами, крайне плохими печами, часто без крыш и В1гутренних переборок. Из имеющихся 196 школ 100 нуж­даются в капитальном ремонте и достройке.
Особо плохо в школах Васюганской комендатуры Карга-сокского р-на. Из 50 школ, расположенных по реке Васюган, в течение месяца истекшей зимой 16 загорелись. В Карга-сокской комендатуре одна сгорела совсем. В большинстве пожары происходят из-за неправильно сложенных печей.
При такой плохой оборудованности школ и явного не­достатка жилой площади трудно установить и соблюдать правила санитарии.
Большинство школ (а из обследованных 37 — все) находится в гуще строений. В ряде общежитий нары двойные:
127
на одних нарах помещаются девочки, а на других мальчики (Гришкино). Отсюда не случайно при обследовании зимой у двух мальчиков обнаружена гонорея.
Все данное говорит за то, что делу строительства необ­ходимо уделить громадное внимание.
Всех имеющихся школ хватит на 45-50% охвата детей, т[ак] к[ак] с нового учебного года предполагается охватить 30 ООО детей, не считая новых контингентов, которые прибудут летом этого года.
Всего по округу потребуется построить в текущем году 76 школ стоимостью 9-10 тыс. каждая, всего на сумму 760 ООО рублей. А с ремонтом потребуется 945 ООО руб.
Несколько слов о кадрах и качестве их работы. Как упомянуто выше, из 447 учителей 200 спецпереселенцев56. Среди них 301 [с] незаконченным средним образованием. Такой качественный и социальный состав учителей не дает возможности вести правильную воспитательную работу среди детей из семей классовых врагов. Наоборот, учителя часто явно потворствуют рисованию карикатур на вождей, в час­тности, на тов. Сталина. Учителя-спецпереселенцы всячески стараются влиять не только на вольнонаемных, уговаривая [их] уйти с работы и пр. А по Васюганской комендатуре (и не только там) особо многочисленные случаи сращивания вольнонаемных со спецпереселенцами. Так, например, Гуник (Васюганская школа 1-й ступени) женился на учительнице-спецпереселенке. Прышиков тоже из Каргасокского района женился на сторожихе из спецпереселенок. Случаи совме­стного  пьянства и  бытового  разложения  также  нередки; например, учитель Сафонов организовал в школе тюремную игру в ["орел"]; учитель Фифелов, бывший баптист заставлял учеников целоваться на уроках, пить грязную воду с тара­канами и грозил, что "коммунисты вас всех перебьют, если начнется война". Учительница Рубина из рабочих также вышла замуж за спецпереселенца и т.д. Сейчас установлен и  такой факт (новый  метод  борьбы  классового  врага): сидевший в Каргасокском райОНО бывший офицер Красенец умышленно подбирал в школу парочку, т.е. девушку из вольных, а парня из спецперсселенцев или наоборот. По этому делу 9 человек сняты с работы, и на отдельных дела переданы следственным органам, мобилизовано внимание партийных организаций, но основное мероприятие должно быть осуществлено  при укомплектовании  на  следующий учебный год56. Потребуется значительная замена пролезшей грязи.
128
II. Полит [ико Ьпросветительная работа среди спецпереселенцев
Политпросветработа среди взрослого населения проходит главным образом через политпросветучреждения, которых мы имели явно недостаточно. Изб-читален по округу 16, клубов 14, красных уголков 130, библиотечек-передвижек 55, радио-установок 146, кинопередвижек 5, При этих избах-читальнях имеются кружки: по агротехнике, изучению рыбного дела, пчеловодства, огородничества, имеются также драмкружки, хоровые, музыкальные, но ведут эту работу не всегда нужные нам люди, т[ак] к[ак] большинство работников из спецпереселенцев.
За последний месяц мы бросили на укрепление комендатур до 15 чел. коммунистов, но этого явно недостаточно, не укомплектована группа ОНО, нет работников ОХММ и др.
Все же в результате всей проделанной работы мы имеем н тут большие достижения. Настроение среди взрослой части резко изменилось, спецпереселенцы стали предъявлять боль­шой спрос на периодическую литературу: если в 1931 г. по реке Васюган переселенцы выписывали 40 экз. газет и журналов, то сейчас выписывают до 1 ООО экз. Отсюда лишний раз выдвигается задача об увеличении тиража нашей окружной газеты "Советский] Северв данное время выходящей всего в месяц 12 раз с тиражом 3 ООО экз.
III. Ликвидация неграмотности
Всего неграмотных 11 464, охвачено 7 027, или 61% к общему числу, платных ликпунктов 53, культармейцев 945 чел. Эта работа при всех имеющихся недостатках поставлена значительно лучше, чем среди коренного населения.
IV. Детские дома
Для детей-сирот из спецпереселенцев в округе имеется 17 детдомов, которыми охвачено 1 615 человек детей: от 4-8 лет — 437, из них девочек 223; 8-11 лет — 669, из них девочек 346; от 12-ти и выше — мальчиков 244, девочек 234; из общего числа воспитанников 1 057 человек учится в школе 1-й ступени, 18 — 2-й ступени и 556 охвачено дошкольной работой. Основной недостаток — это большая сгущенность и недостаточное питание. При том малокало­рийном приварке, который варят детям, выдаваемая норма хлеба 350 грамм совершенно недостаточна; сейчас начинают выдавать 12 кг в месяц на ребенка, но на этот счет еще нет указаний.
129
Наряду с нетерпимыми недостатками (слабое питание, плохие жилища, слабая воспитательная работа и ряд других), мы имеем и на этом участке значительные достижения: есть дома (С[редне]. Васюганский), в которых материальные и бытовые условия вполне удовлетворительные, имеются свои хозяйства, хорошо оборудованные помещения, лучше орга­низовано питание и поставлена воспитательная работа, в таких домах дети выглядят вполне хорошо, но таких домов у нас пока что меньшинство.
Секретарь Нарымского
окружкома ВКП(б) (К.] ЛЕВИЦ
Культпроп окружкома ВКП(б) ШЕЛИМАНОВ
ГАНО, ф.З-П, оп.6. д.бОК л.П-14. Подлинник
ПРИКАЗ ПО ОЛЬХОВСКОЙ РАЙОННОЙ КОМЕНДАТУРЕ СИБЛАГА ОГПУ ОБ УКРЕПЛЕНИИ ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ СРЕДИ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
4 июня 1933 г. СЕКРЕТНО
1
За последнее время совершенно расшаталась труддис-циплина среди спецпереселенцев, выразившаяся в невыходах на работу, отказе от работы, побег[ах], симуляции и проч. Зачастую прогульщики и симулянты объясняют причину массовых невыходов на работу недостатком пайков, обувью* и проч. В большинстве случаев выясняется, что пайки были получены своевременно, а прогульщики не вышли на работу потому, что они ходили за получением таковых в рабочее время. Борьбу с такими случаями поселковые коменданты ведут совершенно неудовлетворительно, иногда несознательно становятся на прямую защиту прогульщиков, объясняющих свои прогулы из-за недостатка продуктов и обуви, не проверив фактов на месте в поселках. Совершенно не имеется точного учета в поселках работающих по цехам спецпереселенцев. Вялая работа среди поселковых исполнителей и членов групп содействия, которые невнимательно относятся к своим обя­занностям, не дает нужных результатов (бежавшие в декабре
130
* Так в тексте.
месяце 1932 г. выявляются только в мае с.г.). Вся эта расхлябанность в свою очередь срывает производственную программу по золотодобыче Артемовского рудника.
В дальнейшем для точного исполнения и руководства поселковым комендантам ПРЕДЛАГАЮ:
1. Точно учесть спецпереселенцев во всех поселках по месту их работы, использовав для этой цели поселковых секретарей под своим строгим контролем,
2. Увязаться со всеми производителями работ, где рабо­тают спецпереселенцы данных поселков,
3. Все недоразумения выяснять на месте с производите­лями работ в отношении спецпереселенцев,
4. Прогулы из-за неимения обуви считать уважительными только убедившись в том, что данный рабочий действительно не получал и не имеет обуви,
5. Следить, чтобы во время работы не было простоев по вине производителей работ, а равно из-за отсутствия инс­трумента, в таких случаях составлять акты и представлять в рай комендатуру,
6. За совершенные прогулы совместно с прорабами пере­водить на иждивенческие пайки рабочих за один прогул от 5 до 10 суток, за два прогула — от 10 до 15 суток, а также на месте налагать штрафы до 5 рублей, в каждом случае материал направлять в комендатуру на утверждение. За более злостные прогулы и нарушения правил внутреннего распорядка срочно производить расследования и материал направлять в комендатуру для наложения взыскания, согласно положения,
7. Установить работу канцелярии поселковых комендатур два дня в пятидневку — второй и четвертый день пятидневки, т.е. второе, четвертое, восьмое, десятое и т.д. с 8 до 10-ти часов утра, а в остальные дни с 6 до 8-ми часов вечера, все остальное время уделять в цехах, на производстве и работах,
8. Требовать от производителей работ выполнения за­конных требований, в противном случае составлять акты и представлять [их] в комендатуру, учитывая общий недостаток по обуви и одежде.
9. Проверить всех членов групп содействия и проводить среди них инструктивные совещания каждый месяц и этим повести решительную борьбу с побегами и симуляцией.
2
Управляющего Минусинского приискового управления прошу:
1. Сделать категорическое указание всем цехам и прорабам увязаться в свою очередь с поселковыми комендантами для разрешения на месте мелких вопросов,
131

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.